Размещено 18:06 8.01.2014
26 февраля 1960 г. в селе Беляевка Беляевского района Оренбургской области, в семье потомственных староверов родился сын Сергей.
Отец, Николай Ананьевич Палий, 1931 г. рождения, всю жизнь проработал дорожным мастером. Ему присвоено почетное званние заслуженного работника дорожного строительства России. Прадедушка Тимофей Алексеевич Палий был священником. У него была очень богатая религиозная библиотека и много икон. Когда в 1930-х гг. раскулачивали и ссылали священников, все чудом уцелело и сохранилось до наших дней. Сослали семью за триста километров от родного села, но старообрядцы и в ссылке не прекращали тайно молиться, сохраняя веру, обычаи и традиции предков. По возвращении в родные места во времена атеизма, когда религия была под запретом, богослужение так же проходило тайно. В доме у бабушки была обустроена молельная комната, в которой по воскресным и праздничным дням собирались старообрядцы на службы. С детских лет Сергей присутствовал на богослужениях, и многие молитвы само собой запоминались. Так сохранялись и передавались традиции древлеправославной веры. Мать, Лидия Витальевна, 1933 г. рождения работала бухгалтером. Её родители - казаки, тоже потомственные староверы, служили на Халхин-Голе, озере Хасан. Там Лидия и родилась.
Когда пришло время выбирать спутницу жизни, Сергей Николаевич так же женился на потомственной старообрядке Валентине Ивановне из села Илек Илекского района Оренбургской области. Вот уже двадцать шесть лет живут они в мире и согласии. Как и полагается у староверов, хранят традиции древней Руси. Вырастили сына Александра. Уклад жизни старообрядцев передается в семье из поколения в поколение. Бережно хранят церковные книги, иконы, которые достались в наследство Сергею Николаевичу Палий от прадедушки Тимофея Алексеевича. Уже несколько веков без них не проходит ни одна служба. Духовное воспитание в семье не было прервано.
Сергей Палий после успешного окончания школы поступил на зоотехническое отделение сельскохозяйственного техникума в г. Оренбурге. После окончания техникума Сергея призвали в ряды Советской Армии. Суждено ему было служить в Республике Бурятия в воинской части Соснового Бора. Прослужив три года, Сергей поехал к родителям и за своей верной спутницей жизни Валентиной. Сыграли молодые свадьбу и, как полагается, вернулись на место службы с приданым, которое состояло из старинных церковных книг, икон, доставшихся от прадеда Тимофея Алексеевича, и двух старообрядческих крестов - благословение родителей. Своё приданое расположили в самолёте. Время ещё было атеистическое, запретное в отношении религии. Когда кем-то из пассажиров случайно были сдвинуты эти два креста, из них сложился крест. Вот так, с Божьей помощью, молодые приехали в Бурятию, полюбили всей душой этот край. Уже 26 лет лечат души людей на той земле, которая более 250 лет назад приняла наших предков-староверов, насильственно переселённых во второй половине XVIII в. по указу Екатерины II.
Своё священническое служение отец Сергий (Палий) начинал в селе Куйтун Тарбагатайского района с известным у семейских уставщиком Леоном Власовичем Афанасьевым и владыкой Сергием, епископом Сибирским. Совместными усилиями восстанавливали разрушенный в богоборческий период старообрядческий храм.
27 сентября 2002 г. в селе Тарбагатай патриархом Московским и всея Руси Русской Древлеправославной Церкви Александром был освящён храм Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня. На место священника благословили отца Сергия (Палий). Прихожане села, своими руками возводили храм. Как-то за несколько часов разгрузили и сложили под навес пять тонн цемента. Местные власти отдали заброшенное кирпичное здание. С Божьей помощью за полдня разобрали и перевезли кирпич на территорию строившегося храма. Тарбагатайская старообрядческая община официально была зарегистрирована. Ей выдано свидетельство о государственной регистрации.
Отец Сергий из тех людей, которые всё в жизни делают с любовью, основательно. Храм задуман и построен так, что благолепие и красота заставляют задуматься о сокровенном, о вечном… В неясном свете утренней зари или на закате дня кажется, что церковь не создание рук человеческих, а чудо природы, волшебный цветок, выросший в суровом северном краю.
В 2001 г. отец Сергий, создал при храме Музей истории и культуры старообрядцев, известный не только у нас в республике. Каждый экспонат уникален, имеет свою непростую историю. Всего насчитывается более пяти тысяч единиц хранения. Это в первую очередь предметы обихода и бытовая утварь, орудия труда крестьян-староверов: соха, плуг, жернова, множество различных необходимых хозяйственных принадлежностей. Есть даже кости мамонта, жившего многие тысячелетия назад и т. д. В разговоре отец Сергий обмолвился, что ему нравится ходить по окрестностям, любоваться красотой природы, а бывает, иногда удается раскопать что-то очень древнее, исторически важное для музея.
Храм и музей - гордость отца Сергия. Он может часами рассказывать об уникальных сокровищах музея. Сколько туристов, не только из других регионов, но и других стран, посетило музей! Молодое поколение: школьники, студенты - частые гости музея. Неоценима воспитательная роль музея в деле сохранения старообрядческих традиций. Только любя свою семью, родной край и храня преданность заветам наших древлеправославных дедов и прадедов, можно взрастить высоконравственную личность.
Священнослужитель, краевед, музеевед, отец Сергий Палий с любовью и уважением к своей пастве священствует в селе Тарбагатай и в Тарбагатайском районе.
Святая Русь – матушка, каких достойных, удивительных детей тебе суждено иметь! Сколько ты пережила и сколько ещё предстоит пережить? Сколько сил еще понадобится в борьбе за правду, за истинную веру?!
Староверы живут и передают из поколения в поколение традиции, обычаи, знания и умения. Всей своей жизнью показывают они любовь к родному краю, стремятся сохранить и передать нашу древлеправославную веру потомкам.

Г.М. Кушнарева.

О сайте Правила Помощь Реклама Разработчикам Обратная связь