Пожаловаться на группу
Совладельцы группы
    Сергей Петров
Владелец
О группе
Участники
Фото
Дискуссии
 
Информация группы
НазваниеРусская Православная Старообрядческая Церковь
ОписаниеИстория Церкви.

Епархия Иркутско-Амурская и всего Дальнего Востока.

Епархия Киевская и всея Украины.

Донская и Кавказская епархия.

Епархия Кишиневская и всея Молдавии.

Епархия Новосибирская и всея Сибири.

Казанско-Вятская епархия.

Московская епархия.

Нижегородско-Владимирская епархия.

Самарская и Саратовская епархия.

Санкт-Петербургская и Тверская епархия. 
 

Уральская епархия.

Русская Православная Старообрядческая Церковь

Святой апостол Павел использовал для обозначения Церкви выражение «Тело Христово»: «Мы, многие, составляем одно тело во Христе» (Рим 12., 5). О природе Церкви мы должны мыслить прежде всего в сакральных терминах, потому что источник ее находится в Самом Господе, однако при этом Церковь имеет конкретное земное обличие.

Русская Православная Старообрядческая Церковь взяла начало от Восточной Православной Церкви, приняв христианство от Византии в 988 г. во всей полноте: с утвердившейся догматикой и богословием, со всем исторически сложившимся богослужением и обрядностью, развитым церковным законодательством. Более 600 лет русская Церковь развивалась и процветала в благочестии, чистоте и духовном единстве. Но именно в то время, когда она достигла наибольшего величия и расцвета, в ней произошел раскол. Во второй половине XVII столетия была насильственно проведена реформа Церкви, а по сути - отречение от прежних обычаев, изначального устройства, благочестивых преданий византийско-русской Церкви. В результате русский народ раскололся на две части: новообрядцев (последователей Никона, никониан) и старообрядцев (ревнителей старой веры, староверов). Было изменено церковное богослужение, чины и обряды, упразднены соборные начала церковной жизни, а церковная иерархия вскоре впала в прямую зависимость от государства.

Однако часть духовенства, иноков и значительная часть мирян продолжали хранить верность древнему благочестию. Они и составили основу старообрядческой Церкви, претерпели мучения, ссылки и казни, но сохранили отеческую православную веру. В результате реформ древняя святая Церковь временно осталась без епископов, лишь со священниками и диаконами. Согласно древним соборным правилам, христиане-старообрядцы принимали духовных лиц, рукоположенных в новообрядческой церкви, в сущем сане через миропомазание. Таких священников, вернувшихся к древнему православию, называли «бегствующими» (в никонианской среде их именовали презрительно - «беглыми»). Они совершали все присущие их сану таинства и требы. Однако Церковь не должна оставаться вовсе без епископского окормления. Поэтому старообрядцы неоднократно предпринимали попытки восстановить полноту трехчинной иерархии в гонимой Церкви. В 1846 г. к старообрядчеству присоединился греческий митрополит Амвросий. Это величайшее событие произошло 28 октября (ст.ст.) за границей, на территории тогдашней Австро-Венгерской империи, в старообрядческом монастыре русского села Белая Криница (ныне Черновецкая область Украины). Собор старообрядцев рассудил, что митрополит Амвросий имеет все необходимые достоинства, чтобы при присоединении к древлему Православию его сан был сохранен. С этого момента Церковь приняла к себе митрополита и была восстановлена вся полнота трехчинной православной иерархии.

Гражданские и духовные власти приняли все меры, чтобы уничтожить Белокриницкую иерархию, но вопреки всем гонениям и карам старообрядческая Церковь стала числено расти и развиваться. В России и за рубежом новопоставленные епископы и священники окормляли верующих, открывали новые епархии и приходы, несли в народ правду о старой вере. Со временем в России и за рубежом возникли и развились две области единой старообрядческой Церкви: одна - в Румынии, с центром в Браиле, вторая - в России, с центром в Москве.

Высокая образованность и религиозная стойкость позволили старообрядцам в России, несмотря на гонения, стать одним из самых прогрессивных и экономически активных слоев общества. По сведениям различных исследователей, до 60% промышленного российского капитала принадлежало старообрядцам и выходцам из старообрядческой среды. Список самых известных меценатов и благотворителей России также возглавляется старообрядцами.

Когда духовный авторитет и силу старообрядческой Церкви, огромный экономический и культурный вклад ее чад в рост могущества Российского государства стало невозможно игнорировать, император Николай II издал Указ «Об укреплении начал веротерпимости», давший старообрядцам свободу вероисповедания. Краткий период своей истории, с 1905 по 1917 год, старообрядческая Церковь получила возможность свободно совершать богослужения, в России было открыто около 1000 старообрядческих храмов, создана многоступенчатая система духовного и общего образования и просвещения, новый стимул получило развитие благотворительных и душепопечительных организаций.

В 1917 г. процесс старообрядческого церковного возрождения был прерван большевистской революцией. На Церковь обрушились жесточайшие репрессии. Достаточно сказать, что к 1940 г. из 20 епископов в живых осталось лишь трое, из них двое находились в лагерях. Сотни священников были арестованы, сосланы, расстреляны. Сильнейший удар был направлен и на простых верующих. Большевики уничтожили традиционные сословия, на которые опиралось старообрядчество: купечество, казачество и крепкое крестьянство.
Число церковных общин резко сократилось. Но Церковь жила, продолжая и в трудных условиях свою миссию. С 1945 г. было разрешено издавать Православный календарь, который до начала 1990-х годов был единственным периодическим изданием Церкви. Продолжали собираться, хотя и не каждый год, церковные соборы.

Большим событием в жизни Церкви стало празднование в 1988 г. тысячелетия Крещения Руси. С этого времени начался медленный процесс возрождения церковной жизни. На Освященном соборе 1988 г. в связи с появлением у религиозных организаций прав юридического лица было принято официальное название: Русская Православная Старообрядческая Церковь. Сегодня она имеет зарегистрированные приходы в России (около 260), на Украине (около 60), в Молдавии (около 20), а также в Белоруссии. Казахстане и Австралии. Переписи старообрядцев после 1917 г. не проводилось, но, по оценочным данным, в России общее число приверженцев древней Православной веры составляет до двух миллионов человек, из которых большинство принадлежит к Русской Православной Старообрядческой Церкви. Предстоятелем Церкви является Преосвященнейший митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), избранный на первосвятительскую кафедру на Освященном соборе в 2005 г.

Для решения основных вопросов жизни Церкви ежегодно созываются Освященные соборы, в них участвуют духовенство, иноки и миряне, избираемые на местах собраниями церковных общин. Именно Соборам, по апостольским правилам, принадлежит решающее слово во всех церковных делах. Духовно-административным центром старообрядческой Церкви и резиденцией митрополита с XVIII в. является московская Рогожская слобода.

В настоящее время Церковь имеет Духовное училище для подготовки церковнослужителей, действуют школы начального религиозного обучения в приходах. Издаются журналы «Церковь», выходит информационный «Вестник Митрополии», архивный альманах «Во время оно» и ежегодный церковный календарь.


Иллюстрированная энциклопедия «Старообрядчество». 
Ржев. 2005. С. 139-141.

Категория Религия
Новости
роман профиль
1 мес. назад · Поделиться
 профиль
Игорь профиль
1 лет назад · Поделиться
 профиль
Сергей профиль
1 лет назад · Поделиться
 профиль
Сергей профиль
3 лет назад · Поделиться
 профиль
Olga профиль
3 лет назад · Поделиться
 профиль
Еще...Нет больше доступной информации.

О сайте Правила Помощь Реклама Разработчикам Обратная связь