Размещено 19:00 17.10.2013
Святитель Иосиф (Антипин) – первый епископ
Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока (1911 - 1926)

Примером подвижнического святительского служения Церкви был явлен в начале XX столетия преосвященный Иосиф, первый архиерей на восточной российской земле. Благоговейную память о нем бережно хранят христиане в Сибири, на Дальнем Востоке, в православных старообрядческих приходах Австралии, Америки и в других странах, куда заброшена была в годы гонений его многочисленная паства.
Преосвященный Иосиф в миру носил имя Иаков Исаакович Антипин. Родился в 1853 г. в лесной деревушке Крюк, на реке Сылве Пермской губернии Кунгурского уезда Урминской волости в крестьянской семье. Родители его были старообрядцы-безпоповцы. В раннем детстве Иакова отдали в учение грамоте к одной начитанной женщине, знающей Писание. Не имея и 7 лет от роду, он уже читал Псалтырь, а к 8 годам читал кафизмы на службе, быстро развиваясь в изучении богослужебных книг. На 17-м году Иакова женили. Когда Иакову исполнилось 25 лет, его взяли на военную службу, где он сумел значительно обогатить свой жизненный опыт. Вернувшись после службы в родное село, он с еще большим усердием принялся за изучение Священного Писания. Видя его благочестивую жизнь, глубокое знание и начитанность в святом Писании, безпоповское общество единодушно избрало его в 1895 г. в духовные наставники. Среди паствы своей он пользовался большим авторитетом.
Много он молился и трудился, чтобы найти истинную Церковь Христову. Однажды ночью ему было новое видение, будто бы в молитвенный дом явились святые апостолы Петр и Павел, и сказали: «Церковь и священство есть и будет». Это видение представлялось Иакову до трех раз. С тех пор он оставил безпоповское учение и начал искать истинное священство.
Движимый верою во спасение, отправился в 1896 г. вместе с супругой в томскую тайгу, где в лесной глуши был старообрядческий скит, в котором проживал епископ пермский и тобольский Антоний. Проведя ряд бесед и с епископом и с прочим духовенством, проживающим в скиту, Иаков убедился в истинности исповедания Белокриницкой иерархии и присоединился к святой Христовой Церкви.
Увидев добродетельную жизнь Иакова и его начитанность, преосвященный Антоний Пермский рукоположил его в этом же году в священный сан на приход в деревню Павловскую Пермской области. Но священствовал он недолго. Верующая душа искала иной жизни — отшельнической. Случилось так, что о. Иаков тяжко заболел, в болезни он дал обещание принять иночество. Поправившись, он купил небольшое место в 55 верстах от с. Тайны, при речке Тарбояк. Тут он по благословению правящаго епархией епископа Иосафа в 1909 г. начал строить монастырь. В нем начали селиться иноки. В марте 1911 г. отец Иаков по взаимному согласию супругов принял пострижение с именем Иосиф.
О ревностном священноиноке было известно и в Московской архиепископии. Освященный Собор старообрядческих епископов в августе 1911 г. избрал священноинока Иосифа во епископы на вновь открываемую Амурско-Иркутскую и всего Дальнего Востока епархию по единодушной просьбе сибирских и приамурских приходов. Хиротония епископа Иосифа состоялась в Москве, на Рогожском кладбище 18 декабря 1911 г. Совершили ее архиепископ Иоанн (Картушин) и рязанский епископ Александр.
16 мая 1912 г. новопоставленный владыка прибыл в с. Бардагон Амурской области. Преосвященный Иосиф на месте нового служения проявил исключительную энергию. Он регулярно со-вершал многомесячные объезды епархии, преодолевая в седле сотни верст. Эти поездки имели очень большое значение для верующих.
События, разыгравшиеся в 1919 и 1920 гг. на Амуре, заставили преосвященного Иосифа покинуть избранное им место служения. В середине 1919 г. епископ Иосиф выехал в г. Хабаровск, потом — в Приморье, во Владивосток, затем в Никольск Уссурийский и, наконец, в начале 1921 г., в г. Харбин, где и обосновался на жительство. Место резиденции епископа в Бардагоне было разорено, и архиерейский дом стал достоянием коммуны. Когда же харбинский старообрядческий приход вознамерился строить свой собственный храм, и постройка эта уже была произведена вчерне, средства у прихода закончились, и источника для возобновления строительства не стало. Тогда преосвященный Иосиф все свои сбережения отдал на окончание постройки храма. Весной 1925 г. он целые дни проводил на строительстве, и бывали случаи, что он даже и ночевал в сторожке. Огромная духовная радость охватила владыку, когда он освящал новый храм во имя святых славных и всехвальных верховных апостол Петра и Павла.
В праздник Рожества Христова в 1927 г. преосвященный Иосиф, хотя и сильно недомогавший, торжественно совершал богослужение: накануне — всенощное бдение, а в самый праздник — святую литургию, но после этого он более не служил. 14 января 1927 г., в праздник Обрезания Господня, его святая душа преставилась Богу. Чин погребения служили два священника протоиерей Иоанн Кудрин и священноиерей Иоанн Старосадчев. Владыка Иосиф был похоронен у алтарной стены созданного им храма.
В своем завещании преосвященный Иосиф обращается ко всем нам, ибо для деяний духовных не существует препятствий в виде времени и расстоянии:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Возлюбленным моим чадам Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии.
Находясь на смертном одре, пишу Вам и отечески наказую. Ничто я Вам не могу оставить, кроме завещания, завещаннаго нам Спасителем мира: будьте единомысленны и пребывайте в любви, никто не посягай на чужое, никто не твори зла своему ближнему; младшие, повинуйтесь старшим, миряне — духовным своим вождям, бойтесь клеветы, особенно на предстоящих святому Алтарю и Престолу. «Тми бо бдят о душах Ваших». Слово праздное и гнилое пусть никогда не сходит с уст Ваших, знайте, что за все неправды и проступки Вы дадите ответ Богу. Меня же грешнаго поминайте в своих молитвах и не забывайте мою могилку. Жаль мне Вас оставлять, но Господь меня требует, и я от Вас ухожу с миром и мир оставляю Вам...
Если послушаете сего моего последняго наставления, то да почиет на Вас благословение Божие и моего смирения. Если же не послушаете, то пусть да будет Вам Судия Бог.
Простите меня все Христа ради. Аминь.
30 декабря с/с. 1926 года. г. Харбин».
Потомки духовных чад епископа Иосифа рассеяны по всему свету гонениями и преследованиями. Они хранят в душе заветы своих предков, сохраняя и неся веру Святой Руси в Австралии, Южной Америке, Аляске.
В 2001 г., в Москве на Освященном Соборе РПСЦ преосвященного святителя Иосифа (Антипина),
епископа Иркутско-Амурского и всего Дальнего Востока (1853-1927гг.), причислили к лику святых как местночтимого святого. Память святителя Иосифа 1-го епископа Восточной Сибири празднуется в день его ангельской памяти 22 октября.

 

О сайте Правила Помощь Реклама Разработчикам Обратная связь