Пожаловаться на группу
Совладельцы группы
    Сергей Петров
Владелец
О группе
Участники
Фото
Дискуссии
 
Информация группы
Название Верхнеудинская старообрядческая община г.Улан-Удэ Республика Бурятия
ОписаниеИстория Верхнеудинской старообрядческой общины г. Улан-Удэ РПСЦ. 

Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии

До советской власти в г. Верхнеудинске старообрядческих церквей не было, так как до 1883 г. староверам запрещалось селиться в городах. В Верхнеудинске старообрядцев было немного, в 1899 г. их насчитывалось 18 чел., в 1909 г. - 130, а в 1915 г.-169 чел. (Замула И.Ю. Из истории семейских Верхнеудинска в XIX - начале XX в. / Старообрячество: история и современность: Местные традиции, русские и зарубежные связи. Улан-Удэ, 2001. С.176-179.)

К Русской Православной Старообрядческой Церкви (до 1988 г. Древлеправославная Церковь Христова) принадлежали известные в Забайкалье купцы Борисовы и Потёмкин Иосиф Васильевич, проживавшие в начале XX в. в г. Верхнеудинске. В 1917 г. они создали «Союз забайкальских старообрядцев» для участия в выборах в Учредительное собрание.

В советское время число семейских, живущих в г. Улан-Удэ, значительно увеличилось (поселки Комушка, Горького, Лазо с преобладающим семейским населением). Но в этот период церкви не строились, советская власть вела непримиримую антирелигиозную войну. Древлеправославные христиане вынуждены были молиться у кого-нибудь на дому. В 1980-е гг. община РПСЦ проводила богослужения в Улан-Удэ на ул. Загородной, в частном доме. Службу вела Чебунина Ирина Яковлевна, уроженка с. Загустай Селенгинского р-на РБ. В общине тогда было около 30 человек.

В 1993 г. председателем общины был избран Вячеслав Михеевич Утенков, который провел официальную регистрацию Верхнеудинской старообрядческой общины г. Улан-Удэ РПСЦ в Министерстве юстиции РБ. Это была первая старообрядческая община семейских Бурятии, зарегистрированная в органах власти РБ после 1930-х гг.    

В 2000 г. община добилась выделения земельного участка под строительство старообрядческого храма в г. Улан-Удэ по ул. Тобольской. В 2001 г. в общину был поставлен священник Елисей Елисеев, прибывший  с Дальнего Востока. Совместными усилиями семейских г. Улан-Удэ  к 2003 г. была построена и освящена домовая церковь во имя святителя Афанасия Великого. На Московском Освященном Соборе РПСЦ в октябре 2007 г. Елисей Елисеев был лишен священнического сана.

В 2008 г. Верхнеудинская старообрядческая община г. Улан-Удэ получила новый земельный участок по ул. Лимонова. По новому адресу была перевезена домовая церковь и церковная утварь, начато строительство старообрядческого храма. В настоящее время настоятелем Верхнеудинской старообрядческой общины г. Улан-Удэ РПСЦ является священноиерей Карп Утенков.

Перед христианами Верхнеудинской старообрядческой общины г. Улан-Удэ стоят острые вопросы  церковного единения и дальнейшего существования общины, от решения которых зависит развитие и процветание старой православной веры в Бурятии.
            С.П. Петров.            

Категория Религия
Новости
Еще...Нет больше доступной информации.

О сайте Правила Помощь Реклама Разработчикам Обратная связь