Размещено 20:45 21.11.2013

Карп Утенков (в миру Утенков Вячеслав Михеевич) - священноиерей, настоятель Верхнеудинской старообрядческой общины г. Улан-Удэ РПСЦ.
  
 Родился 5 июня 1940 г. в селе Бичура Бичурского района Бурят-Монгольской АССР в многодетной семье потомственных староверов. Его родители – коренные бичурцы, старообрядцы, приемлющие священство Белокриницкой древлеправославной митрополии. У них было 8 детей. Отец, Михей Семенович Утенков, 1904 г. р., мать, Зинаида Самуиловна, в девичестве Пантелеева, 1907 г. р., даже в годы воинствующего атеизма держались старой православной веры. Веру в Бога маленькому Вячеславу привила мать, но духовное начало будущего священноиерея Карпа положил его дедушка по линии матери - Самуил Емельянович Пантелеев,1875 г. р. В 1950-е  гг. в Бичуре все старообрядческие церкви были закрыты и ликвидированы советской властью, но люди продолжали собираться на церковные богослужения в частных домах. Дедушка Самуил всегда ходил на церковную службу и брал с собой внука. Так продолжалось недолго. 

      Когда Вячеслав учился в 4-м классе и ходил в молитвенный дом уже самостоятельно, его вызвали в учительскую и запретили посещать церковную службу. Ему, еще будучи ребенком, в школе запретили верить в Бога. В молельном доме была «родительская суббота» - поминовение предков, но Вячеслав после беседы в учительской не пошел на церковную службу и не отнес поминальную кутью. И опять поплатился. За непочтительное отношение к своим благочестивым предкам его наказал уже  отец…
         В 1959 г. Вячеслав Утенков окончил 11 классов Бичурской средней школы сельской молодежи. С 15 лет, ещё учась в школе, стал работать в колхозе им. XIX партсъезда на различных сельхозработах: пахал, боронил, подвозил семена для посева. Осенью при уборке урожая трудился на комбайне соломокопнильщиком. Приходилось гнать смолу для нужд колхоза. Работы в селе в те времена было много. 
        В 1959 г. поступил в Бурятский сельхозинститут на агрономический факультет, который закончил в 1964 г. После окончания института вернулся в родное село и работал в колхозе один год агрономом, а затем перешёл в Мало-Куналейское ПТУ № 5, где трудился 22 года на должности заведующего учебным хозяйством, преподавателем и заместителем директора по учебно-производственной работе. Работая в Мало-Куналейском ПТУ, Вячеслав Михеевич  в 1977 г. заочно закончил педагогический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена.
       В 1987 г. В.М. Утенков был переведен в Госкомитет профтехобразования (ПТО) Бурятии методистом по подготовке специалистов сельского хозяйства и водителей автомобиля. После объединения Госкомитета ПТО с Министерством просвещения продолжил работать методистом в Институте повышения квалификации работников образования (БИПКРО) до ухода на пенсию в 2004 г.    
      Вячеслав Михеевич Утенков – ветеран труда, за период работы награжден знаками «Золотой колос», «Отличник профтехобразования России», ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Бурятия».
       Активный путь к православной вере, основы которой были заложены еще в детстве, у  В.М. Утенкова начался в 1991 г. Все старообрядческие церкви в Бурятии к тому времени богоборческая советская власть уже уничтожила. Будучи в командировке в Москве, Вячеслав Михеевич нашёл Митрополию Московскую и всея Руси РПСЦ. В то время митрополитом был владыка Алимпий. В.М. Утенкову удалось с ним встретиться. После длительной беседы владыка Алимпий поручил своему помощнику Сергею Дурасову оказать Вячеславу Утенкову всевозможное содействие. Сергей Дурасов дал Утенкову адрес старовера из Улан-Удэнской старообрядческой общины. Вячеслав Михеевич отыскал в Улан-Удэ на ул. Загородной частный дом, в котором община РПСЦ проводила богослужения. Службу вела Чебунина Ирина Яковлевна, уроженка села Загустай Селенгинского района. В общине тогда было около 30 человек. Первый раз Вячеслав пришел на Пасхальную службу в 1992 г. Оказалось, что в общине есть его дальние родственники. Одним из них был очень богомольный Иванов Ермил Самуилович, умерший в возрасте 92 лет в 1997 г. Община приняла Вячеслава очень доброжелательно. В ней всегда царил мир и согласие. В 1993 г. его избрали председателем общины и поручили провести официальную регистрацию в Министерстве юстиции РБ. В том же году Вячеслав Михеевич официально зарегистрировал Верхнеудинскую старообрядческую общину г. Улан-Удэ РПСЦ и стал первым официальным её председателем. Это была первая старообрядческая община семейских Бурятии, зарегистрированная в органах власти республики в постсоветское время.
       За 70 лет прислужники советской власти сильно постарались вытравить у семейских веру в Бога своими репрессиями, антинародными законами и указами, но простые люди всегда стремились душою к Богу, к вере своих благочестивых предков.
       26 июня 2005 г. в домовой церкви святителя Афанасия Великого г. Улан-Удэ Вячеслава Михеевича Утенкова рукоположили в диаконы с наречением имени Карп. 
       В начале 2008 г. на общем собрании Верхнеудинской старообрядческой общины г. Улан-Удэ диакона Карпа Утенкова выдвинули кандидатом в священники. 26 октября 2008 г. в г. Москве, в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы, владыка Корнилий - митрополит Московский и всея Руси, первоиерарх РПСЦ рукоположил диакона Карпа (Утенкова) в сан  священноиерея. В XXI в. Вячеслав Михеевич Утенков стал первым из потомственных староверов-семейских Бурятии священником РПСЦ.   
      Несмотря на преклонный возраст, о. Карп Утенков постоянно в трудах и заботах на новом поприще, к которому он прошел долгий нелёгкий путь. Он один из немногих, кто помнит и старается передать новому поколению древние традиции, обычаи, древлеправославную веру наших дедов и прадедов – старообрядцев Забайкалья, твердых и непоколебимых защитников Святой Руси.
                                                                                                                                                     С.П. Петров.


 

О сайте Правила Помощь Реклама Разработчикам Обратная связь