Фото, где Вести (1)
74%

Статус
Вести сейчас офлайн.
Группы (8) [ Все ]
Всероссийское старообрядческое общественное движение
Знаменное пение
Раздайся, Корогод !
Региональная общественная организация "Общество русской культуры Республики Бурятия"
Русская Православная Старообрядческая Церковь
Старообрядческие храмы
Фото альбомы (2)
Обновлено 6 лет назад
 
Обновлено 3 дн. назад
Профиль
Друзья
Видео
Подарки
 
Персональная информация
Имя:
Вести
Фамилия:
   Новости
Вести профиль
Вести Портала О церковном колокольном звоне
(Старообрядчески журнал "Церковь". 1909. №12)

Церковный звон является одной из видных принадлежностей древлеправославных христианских храмов. Он назначен в Церкви для того, чтобы созывать к богослужению или, по выражению некоторых церковных уставов, «знаменать», т.е. давать знать о службах; выражать торжество Церкви и ее богослужений возвещать не присутствующим в храме об известных молитвословиях и чтениях богослужения, совершаемого в храме.

Такое ...
большеО церковном колокольном звоне
(Старообрядчески журнал "Церковь". 1909. №12)

Церковный звон является одной из видных принадлежностей древлеправославных христианских храмов. Он назначен в Церкви для того, чтобы созывать к богослужению или, по выражению некоторых церковных уставов, «знаменать», т.е. давать знать о службах; выражать торжество Церкви и ее богослужений возвещать не присутствующим в храме об известных молитвословиях и чтениях богослужения, совершаемого в храме.

Такое важное назначение церковного звона требует и правильного исполнения его. Для сего необходимо точное и подробное, согласное с церковным уставом указание. В этом указании в настоящее время многие из старообрядческих приходов, имеющих при своих храмах звоны, весьма нуждаются, т. к. за неимением до 1905 г., в течение 250 лет своего звона это указание было ими совершенно забыто. ...предлагается в этой статье принять к руководству требуемое указание о звоне, составленное мною на основании, главным образом, древних церковных уставов – Великого, изданного в Москве при патриархе Иоасафе в 1641 г., Патриаршего – при Московском Успенском соборе (рукопись пер. пол. XVII в.); Святительского – Новгородского Софийского собора (писанного с древней рукописи); Сергиевой Лавры (рукопись нач. XVII в.); Соловецкого монастыря (рукопись XVIII в.) и статьи о звоне Н. Никольского (Пособие к уставу богослужения. Спб., 1900).

Для исполнения церковного звона в настоящее время употребляются колокола разных звуков и различной величины. Они подразделяются на праздничные, полиелеосные, «красные», повседневные и малые. В церковном Великом и других уставах они обозначаются словами «кампан», или «камбан», «тяжкая», «язычные» и звоны. В древности (до VIII в.), когда колокола еще не были введены в употребление в христианской Церкви, верные призывались к богослужению посредством деревянной или металлической доски, в которую ударяли молотом. Доски и чем ударяли в них разумеются в церковных уставах под именами «била», «клепала» и «древа» малого и великого. Ныне, когда доски заменены колоколами, сказанное в уставах о биле, клепале и древе должно применять к колоколам.

Звон бывает не одинаков, он сопутствует службе: иной звон бывает при службе праздничной, иной – при будничной, иной – при великопостной. К великопостному служению – косный и медленный, а в большие праздники – более продолжительный и менее косный. Главным образом различаются 2 рода звона: благовест и собственно звон.

Благовестом называется тот звон, при котором ударяют в один колокол, а собственно звоном называется тот, когда ударяют в 2 и более колоколов вместе. Когда же звон в несколько колоколов бывает в 3 приема, тогда он называется «тризвоном», или «трезвоном», а в один прием – «одним звоном», или «един звон». Ударение в несколько колоколов порознь, т.е. не все вместе, а поочередно, называется «перезвоном», или «перебором».

Печатается по: Власов И. Церковный звон // Церковь. 1909. №12.
3 дн. назад · Поделиться
 профиль
Вести профиль
Вести Портала 190-лет выдающемуся исследователю старообрядчества Афанасию Щапову

Афанасий Прокопьевич Щапов (1831-1876) – историк, известный исследователь старообрядчества XIX в. Родился в селении Анга Верхоленского уезда, в 210 верстах от Иркутска, в многодетной семье пономаря Ильинской церкви и бурятки. Его отец вел свой род от священника Щапова, сосланного в Сибирь за приверженность к старой православной вере. В 1852 г. Щапов окончил курс семинарии в г. Иркутск и в числе лучших учеников был отправлен на ...
больше190-лет выдающемуся исследователю старообрядчества Афанасию Щапову

Афанасий Прокопьевич Щапов (1831-1876) – историк, известный исследователь старообрядчества XIX в. Родился в селении Анга Верхоленского уезда, в 210 верстах от Иркутска, в многодетной семье пономаря Ильинской церкви и бурятки. Его отец вел свой род от священника Щапова, сосланного в Сибирь за приверженность к старой православной вере. В 1852 г. Щапов окончил курс семинарии в г. Иркутск и в числе лучших учеников был отправлен на казенный счет в Казанскую духовную академию. Здесь Щапов очень усердно работал и тогда уже выделялся из среды товарищей. Большое значение для его последующей ученой деятельности имело знакомство с богатой библиотекой рукописей Соловецкого монастыря, которая во время Крымской войны была перевезена в Казань. Щапов участвовал в составлении описи этих рукописей и сделал для себя множество выписок. На последнем курсе он весь отдался своей студенческой магистерской диссертации, вышедшей в 1858 г. в Казани под заглавием «Русский раскол старообрядства».

Всецело отрешиться от общепринятой до тех пор точки зрения Щапов не мог; тем не менее его труд был совершенно новым явлением и обратил на себя всеобщее внимание. Щапов рассматривает раскол не только как религиозное, но и как историческо-бытовое и социальное явление: в нем, по мнению Щапова, сохранился, так сказать, окаменелый осколок древней России, выразилась русская народность, в ее отрешенности от иноземных элементов реформы Петра I и XVIII столетия, проявилась преимущественно своеобразная историческая жизнь массы народа, жизнь религиозная и гражданская, жизнь умственная и нравственная. Позднее Щапов еще дальше развил свои мысли в статье «Земство и раскол» («Отечественные записки», 1862).

За поддержку крестьянства, не желавшего признать Манифест 1861 г. об их освобождении, его арестовали. В 1864 г. А.П. Щапов за свои убеждения был сослан в Иркутск, где продолжал много работать.

Труды и статьи Щапова разбросаны в разных периодических изданиях и только немногие изданы отдельно. Главные его работы: 1857 г. – «О причинах происхождения и распространения раскола, известного по именем старообрядства, во второй половине XVII и в первой половине XVIII столетия» (Православный собеседник); 1858 г. – «Русский раскол старообрядства, рассматриваемый в связи с внутренним состоянием русской церкви и гражданства в XVII и первой половине XVIII века»; 1860 г. – «Русская церковь в Северном Поморье в XV–XVII веках» (Православный собеседник); «Великорусские области и Смутное время» («Отечественные записки», № 10, 11); «Земство и раскол» (Отечественные записки, № 12); 1862 г. – «Состояние русского духовенства в XVIII столетии» (Православный собеседник); «Земство» (Век, № 7, 8); «Земские соборы в XVII столетии. Собор 1642 г.» (Век, № 11); «Городские мирские сходы» (Век, № 12); «Сельский мир и мирские сходы» (Век, № 13, 14); «Земский собор 1648–49 гг. и собрание депутатов 1767 г.» (Отечественные записки, № 11); «Сельская община» (Век, № 1–6); «Земство и раскол» (XVII столетие) (Вып. I, СПб., 1862); «Земство и Раскол. Бегуны» (Время, № 10, 11); 1863 г. – «Исторические очерки народного миросозерцания и суеверия» (Журнал Министерства народного просвещения); 1864 г. – «Этнографическая организация русского народа» (Библиотека для чтения, № 1); «Историко-географическое распределение русского народонаселения» (Русское Слово, № 8–10); 1865 г. «Историко-географическое распределение русского народонаселения» (Русское слово, № 6–9); «Историко-этнографическая организация русского народонаселения» (Русское Слово, № 1–3); «Общий взгляд на историю интеллектуального развития в России» (Дело, 1866, № 2, 3; 1868, № 8, 9); «Социально-педагогические условия умственного развития русского народа» (СПб., 1869–1870); 1870 г. – «Естественно-психологические условия умственного и социального развития русского народа» (Отечественные записки, № 3, 4, 12); 1871 г. – «Влияние общественного миросозерцания на социальное положение женщин в России» (Дело, № 7, 8); 1872 г. – «Историко-географические и этнографические заметки о сибирском населении» (Известия ВСОРГО, № 3); 1873 г. – «Историко-географические заметки о Сибири» (Известия, № 2); 1875 г. – «Сельская оседло-инородческая и русско-крестьянская община в Кубинско-Ленском краю» (Известия, № 3, 5–6); 1876 г. – «Социальные потребности Сибири накануне реформ» (Сибирь, № 3, 4) и мн. др. А.П. Щапов – автор фундаментального труда «Русский раскол старообрядчества» (Соч. в 3-х т. СПб. 1906).

В XIX в. в научных кругах к изучению истории Русской Церкви подходили с позиции Синода никонианской господствующей церкви. По отношению к древлему благочестию Святой Руси в научных трудах того времени применялись явная клевета, подлог, замалчивание и извращение исторических фактов. В процессе изучения старообрядчества Афанасий Прокопьевич Щапов в своих трудах подошел к формированию собственной концепции истории России. Вырвавшись из оков никонианской официально-духовной доктрины, А.П. Щапов создал новое демократическое направление в историографии старообрядчества, которое оказало влияние на последующее изучение старообрядчества учеными и историками в объективном русле.

Литература
Прохоров А.М. Новый иллюстрированный энциклопедический словарь. М. 2001. С. 824.
Вургафт С.Г., Ушаков И.А. Старообрядчество: Лица, предметы, события и символы. М. 1996. С. 313–314.
Старообрядцы (семейские) Бурятии: энциклопедический словарь // автор проекта С.П. Петров. Улан-Удэ; Иркутск: Изд-во «Оттиск». 2015. С. 250-251.

С.П. Петров
6 дн. назад · Поделиться
 профиль
Вести профиль
Вести Портала В Хор-Тагне пройдет межрегиональная встреча староверов Сибири

25 февраля 2021 г. в селе Хор-Тагна Заларинского района Иркутской области пройдут Межрегиональные историко-культурные просветительские мероприятия «Сохранение и развитие традиционной культуры старообрядцев в Иркутской области». Организаторами выступили Региональная общественная организация «Общество культуры (староверов) семейских Иркутской области» и Администрация муниципального образования Хор-Тагна.

В ...
большеВ Хор-Тагне пройдет межрегиональная встреча староверов Сибири

25 февраля 2021 г. в селе Хор-Тагна Заларинского района Иркутской области пройдут Межрегиональные историко-культурные просветительские мероприятия «Сохранение и развитие традиционной культуры старообрядцев в Иркутской области». Организаторами выступили Региональная общественная организация «Общество культуры (староверов) семейских Иркутской области» и Администрация муниципального образования Хор-Тагна.

В мероприятиях примут участие представители Региональной общественной организации «Общество культуры (староверов) семейских Республики Бурятия» и Древлеправославной поморской общины г. Красноярска.

Хор-Тагна примечательна тем, что в 2019 году село удостоилось звания «Самые красивые деревни и городки России», а также тем, что в деревне живет много потомков старообрядцев-поморов.

Наталия Федина
10 дн. назад · Поделиться
 профиль
Вести профиль
13 дн. назад · Поделиться
 профиль
Вести профиль
Вести Портала Семейский распев

Высокую оценку творчества семейских заслуживает их песенное мастерство и своеобразная техника исполнения песен так называемый семейский распев.

Если попытаться выделить самый общий, объединяющий признак семейских песен, то в первую очередь следует указать на обязательный для семейских песен многоголосный склад. Ни один из подлинных мастеров пения не возьмется спеть семейскую песню в одиночку, т. к. не мыслит ее одноголосного существования… Именно принципы ...
большеСемейский распев

Высокую оценку творчества семейских заслуживает их песенное мастерство и своеобразная техника исполнения песен так называемый семейский распев.

Если попытаться выделить самый общий, объединяющий признак семейских песен, то в первую очередь следует указать на обязательный для семейских песен многоголосный склад. Ни один из подлинных мастеров пения не возьмется спеть семейскую песню в одиночку, т. к. не мыслит ее одноголосного существования… Именно принципы многоголосного распева крестьянской протяжной песни, бережно хранимые и приумножаемые на протяжении многих веков, сообщают неповторимый, самобытный колорит песенной культуры семейских.

Многоголосный распев семейских включает в себя множество специальных приемов, обеспечивающих наибольшее раскрытие музыкального богатства песни… Одним из приемов в семейском распеве является вставка дополнительных гласных. Ими порой обрастает почти каждый слог, отчего неузнаваемо меняется и звучание текста, и его структура. Обилие дополнительных слогов создает прочную опору протяженным мелодическим линиям отдельных голосов в многоголосном целом семейского распева. Введение в распев дополнительных слогов в таком количестве не характерно для исполнителей других русских этнографических областей. Обилие слоговых вставок сообщает семейскому распеву неповторимую звуковую окраску: у слушателей возникает впечатление, что песня исполняется на незнакомом языке. Именно увеличение количества слогонот способствует более четкой ритмической организации напева и обеспечивает ему сквозное развитие. Интересно, что эта отличительная особенность музыкального языка семейских протяжных песен находит известную аналогию в некоторых явлениях древнерусского церковно-певческого искусства. Речь идет об аненайках, хомонии и хабувах – вставных дополнительных слогах и гласных в распеве слов, характерных для церковно-певческого обихода XVI–XVII вв. Этот специфический феномен в народно-песенной традиции семейских имеет очевидный реликтовый характер…

Разумеется, использование данных приемов в совокупности крайне затрудняет восприятие поэтического текста песен. Между тем для самих семейских это не является препятствием: сюжет традиционно исполняемых песен хорошо известен как певцам, так и их слушателям.

Родство семейского распева с древнерусским строчным, путевым и демественным распевом проявляется не только в использовании хабувах, но и в особенностях многоголосной фактуры с ее предельно свободным голосоведением и в сходной интонационной структуре напевов. Связи эти носят глубинный, исторически обоснованный характер и отсылают нас к эпохе зарождения и становления многоголосных форм народного и профессионального музыкального мышления. Общепринято датировать эту эпоху второй пол. XVI – нач. XVII в.

Словесный текст песни – лишь канва, на которой искусные мастера «вышивают» ее настоящий «текст» – музыкальный. Образное содержание песни, ее настроение и смысл создаются музыкальными средствами, раскрываются слушателям в ведении голосов, в звуковом богатстве подголосочно-полифонической ткани напева. Характерные особенности семейского распева в большей степени определяются приемами голосоведения. Владение приемом паузирования в семейском многоголосном распеве – признак большого мастерства исполнителей. Они должны чувствовать полифоническую природу многоголосного распева и обладать чувством меры, умением выждать свое время включения в распев.

Глубоко продуманное, постепенное включение многих голосов ведет к полифоническому наслоению все новых и новых коротких интонационных попевок. Они возникают в партиях разных голосов в результате дополнительных слогов и междометий. Поскольку напев имеет свои естественные верхние и нижние границы, а все близлежащие зоны распева вскоре оказываются уже занятыми, фактура напева неуклонно уплотняется: мелодические линии вступающих голосов, наслаиваясь, образуют диссонирующие звуковые комплексы, состоящие из нескольких одновременно звучащих секундовых сочетаний. Плотная фактура, наполненная жесткими звучаниями параллельно движущихся квинт, неприготовленных и неразрешаемых увеличенных интервалов и многозвучных диссонансов, – отличительный признак многих старинных протяжных песен семейских.

Семейские сохранили и донесли до наших дней не только уникальный распев, но и огромное количество текстов русских протяжных, шуточных, плясовых, хороводных, бытовых песен, а также песен тюрьмы и каторги.

Н.И. Дорофеев
2 нед. назад · Поделиться
 профиль
Еще...Нет больше доступной информации.

О сайте Правила Помощь Реклама Разработчикам Обратная связь