Фото, где Вести (1)
74%

Статус
Вести сейчас офлайн.
Группы (8) [ Все ]
Всероссийское старообрядческое общественное движение
Знаменное пение
Раздайся, Корогод !
Региональная общественная организация "Общество русской культуры Республики Бурятия"
Русская Православная Старообрядческая Церковь
Старообрядческие храмы
Фото альбомы (2)
Обновлено 6 лет назад
 
Обновлено 12 дн. назад
Профиль
Друзья
Видео
Подарки
 
Персональная информация
Имя:
Вести
Фамилия:
   Новости
Вести профиль
8 дн. назад · Поделиться
 профиль
Вести профиль
9 дн. назад · Поделиться
 профиль
Вести профиль
Вести Портала Предстоятель старообрядческой церкви владыка Корнилий посетил приходы Крыма

Труды первого летнего поста для предстоятеля Церкви завершились в Крыму. Воскресную службу 10 и 11 июля 202 г. митрополит Корнилий возглавил во Введенском храме Симферополя.
Большая радость для меня в очередной раз послужить в этом храме. Вместо мерзости запустения, которая была здесь когда-то, мы видим благолепный дом Божий. Огромная благодарность тем, кто потрудился в деле возрождения, — отметил митрополит. ...
большеПредстоятель старообрядческой церкви владыка Корнилий посетил приходы Крыма

Труды первого летнего поста для предстоятеля Церкви завершились в Крыму. Воскресную службу 10 и 11 июля 202 г. митрополит Корнилий возглавил во Введенском храме Симферополя.
Большая радость для меня в очередной раз послужить в этом храме. Вместо мерзости запустения, которая была здесь когда-то, мы видим благолепный дом Божий. Огромная благодарность тем, кто потрудился в деле возрождения, — отметил митрополит.

На праздник святых апостолов Петра и Павла митрополит молился в п. Краснокаменка. Храм на территории комплекса отдыха в Краснокаменке, освященный в честь верховных апостолов, отметил уже третий престольный праздник. Встреча митрополита в этот день тоже уже стала доброй традицией. Владыка Корнилий отметил добрые перемены: виноградники уже плодоносят, вокруг храма разместились цветники.

Богослужение получилось красивым и необычным. Под руководством Филиппа Севастьянова пел молодежный хор из Ростова-на-Дону, к нему присоединились юноши и девушки из приходов Центральной России и Сибири — звучали распевы из старинных рукописей. В числе клирошан — основатель и попечитель лагеря Роман Стабблбайн. Мало-помалу он осваивает чтение на церковнославянском языке и уже читает пятидесятый псалом.

Владыка поблагодарил Романа и его супругу Анну за труды по развитию детского лагеря. В этом году комплекс в Краснокаменке уже принял одну детскую смену. Для любителей знаменного пения была организована «певческая» смена. Впереди еще один заезд детей; первым опытом станет смена семейная.

Роман Стабблбайн также поблагодарил митрополита и всех, кто прибыл на праздник. Комплекс в Краснокаменке открыт для сотрудничества: у организаторов много планов, которые требуют идей и рабочих рук.

Сайт РПСЦ
12 дн. назад · Поделиться
 профиль
Вести профиль
Вести Портала История старообрядческой церкви во имя Святителя Николы Чудотворца в с. Тарбагатай Республики Бурятия

Старообрядческая церковь во имя Святителя Николы Чудотворца в с. Тарбагатай Верхнеудинского уезда Бурят-Монгольской АССР - главный кафедральный храм Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии Древлеправославной Христовой Церкви (1929-1938).

Афанасий (Федотов), епископ Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока, в письме старообрядческому архиепископу Мелетию Московскому и ...
большеИстория старообрядческой церкви во имя Святителя Николы Чудотворца в с. Тарбагатай Республики Бурятия

Старообрядческая церковь во имя Святителя Николы Чудотворца в с. Тарбагатай Верхнеудинского уезда Бурят-Монгольской АССР - главный кафедральный храм Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии Древлеправославной Христовой Церкви (1929-1938).

Афанасий (Федотов), епископ Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока, в письме старообрядческому архиепископу Мелетию Московскому и всея Руси от 3 марта 1931 г. пишет: «… В 1923 г. нами занят храм, который построен в 1809 г. нашими благочестивыми предками… В 1841 г. правительством этот храм был насильственно обращен в единоверческую церковь с пристройкой к ней алтаря. После ликвидации Единоверия, в этом храме оказался Антиминс, освященный Архиеп. Варлаамом Вологодским в лето 7147-е о чем я лично докладывал покойному еп. Иосифу…» (ГАРБ. Ф. 478. Оп.1. Д. 4. Л. 10.). Годы постройки и захвата старообрядческого храма новообрядцами господствующей новообрядческой церкви подтверждаются архивными материалами:

«Тарбагатайским единоверцам перешло часовенное здание, с колокольней и пятью колоколами, построенное Тарбагатайскими старообрядцами в 1809 г.». (Жалсараев А.Д. Поселения, православные храмы, священнослужители Бурятии XVII-XX столетий. Улан-Удэ. 2001. С. 210.)
После 1917 г. синодальная новообрядческая церковь потеряла прежнее влияние под ударами советской власти и лишилась государственной поддержки. Она не смогла уже содержать насильно созданное единоверие и единоверцы вернулись в старообрядчество. В Тарбагатае «в конце 1920-го года псаломщик единоверческой церкви…85-летний Виналий Андреевич» с семьей своего сына первым…присоединился к святой древлеправославной церкви Христовой…как старший церкви за отсутствием священника» и подал пример тарбагатайским единоверцам вернуться к истиной вере своих предков. (ГАРБ. Ф. 478. Оп.1. Д. 2. Л. 197.) Тогда же старообрядцы Древлеправославной Христовой Церкви с. Тарбагатай обратились с ходатайством к новой власти о возврате пустующей церкви во имя Святителя Николы Чудотворца с. Тарбагатай древлеправославным христианам.

Из-за политической ситуации в России, старообрядческий епископ Иосиф, находясь вынуждено в Харбине, не мог сам лично освятить возвращенную святыню. В своем послании от 7 марта 1923 г. священноиерею о. Иоанну Мартемьяновичу, настоятелю Тарбагатайской старообрядческой церкви во имя святых верховных апостол Петра и Павла, он дает разрешение занять Единоверческую церковь в Тарбагатае. В своем письме епископ Иосиф шлет благословение и наставления по освящению церкви переданной властями «в полное распоряжение древлеправославным христианам». (ГАРБ. Ф. 478. Оп.1. Д. 3. Л. 231.)

Возвращенная старообрядческая церковь была освящена священноиереем отцом Иоанном Емельяновым 17 марта 1923 г. Много сил и трудов в этом трудном, но богоугодном деле положил Амвросий Феофанович Федотов - житель с. Тарбагатай. Он стал инициатором и активным организатором передачи властями насильно захваченной древлеправославной святыни старообрядцам. Епископ Иосиф Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока назначил священноиерея Иоанна Емелянова старшим священником в Тарбагатае и благословил служить в большом новом освященном храме настоятелем. Но по просьбе старообрядцев станицы Доно Забайкальской обл. и нехватки священства отец Иоанн 17 апреля 1924 г. отбыл к ним. Настоятелем храма во имя святителя Николы Чудотворца с. Тарбагатай стал священноиерей Амвросий Федотов.
30 июня с/с 1924 г. о. Амвросий в письме первоверховному святителю «Высокопреосвященнейшему кир Мелетию, архиепископу Московскому и всея России» с гордостью пишет о Тарбагатайской старообрядческой церкви: «Храм древний, построен вскоре по переселении сюда, за Байкал, наших предков. Живопись св. икон в храме чудная, даже не уступит рогожским храмам…[…] «Антиминс» в храме патриарший, освящен в 7148 лете 2 мая Варлаамом, архиепископом Вологодским при царе Михаиле Федоровиче и царице Евдокие. Патриарх не указан, но полагаю, что в 1-е лето патриаршества Иоасафа Московского…» [1].

В 1929 г. по настоятельной просьбе старообрядческих приходов Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока вдовствующей епархии о. Амвросий Федотов, настоятель Тарбагатайской Никольской церкви, становится правящим епископом с наречением в иночестве именем Афанасий. С этого момента церковь во имя Святителя Николы Чудотворца с. Тарбагатай Верхнеудинского округа становится главным кафедральным храмом Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии Древлеправославной Христовой Церкви. Какие хиротонии проводил в кафедральном храме епископ Афанасий, к сожалению, не известно, но в 1935 г. он рукоположил в чин священосца отрока Увеналия, своего внука – сына старшей дочери Екатерины (Думнова Увеналия Андреевича).

Советская власть решила уничтожить у людей в России веру в Бога. 1930-е гг. - самый расцвет атеизма, уничтожение священнослужителей и закрытие церквей. До самого последнего момента, до ареста в 1937 г., епископ Афанасий (Федотов) проводил богослужения в Тарбагатайской Никольской церкви.

10 августа 1938 г. властями было принято решение о закрытии Тарбагатайской старообрядческой церкви во имя святителя Николы Чудотворца, в документе говорится: «передать под медицинские нужды населения села Тарбагатай» (ГАРБ. Ф.Р-248. Оп.3. Д. 207. Л. 84.). Церковь до неузнаваемости переоборудовали и разместили врачебный пункт и амбулаторию.

В конце XX в. произошла смена государственного политического строя в стране. Советский Союз распался. Новое правительство в России изменило свое отношение к религии. Запрет на веру в Бога был снят. В 2002 г. на здании бывшей церкви, где располагается Тарбагатайская районная поликлиника, старообрядцы Бурятии установили памятную доску. Знаменательное торжество по этому поводу прошло под руководством старообрядческого епископа Силуяна Новосибирского всея Сибири и Дальнего Востока.

В 2010 г. митрополит Корнилий Московский и всея Руси, предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви, обратился к Президенту Республики Бурятии В.В. Наговицыну с прошением о возврате Тарбагатайского Никольского старообрядческого кафедрального храма Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии в лоно Церкви.

В 2011 г. в Бурятии отмечались знаменательные события для староверов Сибири и Дальнего Востока, посвященные 100-летию со дня образования епархии Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока и 10-летию прославления в лике святых священномученика епископа Афанасия Тарбагатайского. В дни торжеств в селе Тарбагатай Республики Бурятия, при огромном стечении народа рядом с бывшим кафедральным храмом Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии (где до настоящего времени продолжает находиться районная больница) установлен поклонный крест в память служения в этом храме святого священномученика епископа Афанасия Тарбагатайского. Поклонный крест освятил епископ Силуян Новосибирский и всея Сибири.

Примечания

1. Боченков В. Приложение к журналу Церковь. «Во время оно…» история старообрядчества в свидетельствах и документах. (Архив Митрополии РПСЦ. Письма о. Амвросия Федотова (с. Тарбагатай) архиепископу Мелетию от 30 июня с/с 1924 г. Л. 1-2 об.) Выпуск № 2. Москва. 2005. С. 116.

С.П. Петров
2 нед. назад · Поделиться
 профиль
Еще...Нет больше доступной информации.

О сайте Правила Помощь Реклама Разработчикам Обратная связь