В детском саду «Искорка» города Улан-Удэ педагогам рассказали о женском костюме старообрядцев Забайкалья - семейских и русских тряпичных куклах
30 августа 2023 г., в музыкальном зале МБДОУ №29 «Искорка» г. Улан-Удэ с педагогами дошкольного образования провели встречу члены РОО «Общество культуры семейских Республики Бурятия».
Встреча состоялась в рамках проекта «Радуга русского костюма: для разных поколений связующая нить». Данный проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив и реализуется РОО «Общество культуры семейских Республики Бурятия» (руководитель С.П. Петров) с сентября 2022 года. Основная цель проекта: изучение старорусского костюма старообрядцев Забайкалья - семейских. Одно из направлений работы проекта нацелено на работу в дошкольных учреждениях, занимающихся по программе приобщения детей дошкольного возраста к культуре семейских – староверов Забайкалья.
МБДОУ №29 «Искорка» занимается по программе приобщения детей дошкольного возраста к культуре семейских – староверов Забайкалья, поэтому на встрече речь шла об истории семейских и бытовании семейского костюма.
Встречу проводила участница проекта Варанкина Е.В., которая рассказала о костюме и показала предметы одежды, размещая поочередно на манекене. Таким образом было дано представление о том, из чего состоит костюм и как правильно одеваются предметы костюма.
Далее был проведен мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы-столбушки. Такая кукла состоит из нескольких элементов – собственно берёзового столбика, деталей туловища и одежды. В одежде куклы присутствовали условные элементы костюма семейских: головной убор-кичка, рубаха и сарафан с лентами и условной вышивкой, запон (фартук), пояс и маленькие бусы. Всего в изготовлении куклы задействовано более 15-ти деталей, из них только одна деталь деревянная – берёзовая основа. Остальные детали – лоскуты различной хлопчатобумажной ткани. Секрет любой тряпичной куклы состоит в том, как смотать и изготовить куклу так, чтобы она была красивой и аккуратной, чтобы не торчали наружу обрывки тканей и концы ниток. Вот именно этими секретами и делилась мастерица, показала на примере безузелковый и выворотный методы изготовления кукол и порядок приматывания - надевания предметов одежды. В результате у каждой участницы встречи получилась замечательная тряпичная кукла в ярком семейском сарафане.
В настоящее время русская тряпичная кукла, которая долгое время была предана забвению, успешно возрождается, ведь это своего рода образ времени, символ и своеобразное культурное наследие народа. С давних пор тряпичная кукла отражает духовное развитие поколений, является традиционной русской игрушкой, залогом благополучия и счастья, символом продолжения рода, выполняет в определённой мере функции оберега.
Немаловажную роль играет фактор присутствия ручного труда в изготовлении такой куклы. А ведь ручной труд – это прежде всего творческая работа с различными материалами, важнейшее средство умственного, художественно-эстетического и нравственного воспитания. Где как не в детском саду воспитывать у детей эти основные качества? Поэтому очень важно делиться таким ценным опытом именно с педагогами дошкольного образования.
РОО «Общество культуры семейских РБ» выражает благодарность заведующему детским садом Коноваловой Ирине Карповне за организацию и помощь в проведении встречи!
В заключение следует добавить, что в городе Улан-Удэ по программе приобщения детей дошкольного возраста к культуре семейских – староверов Забайкалья работают пять детских садов: № 64 «Колокольчик», №161 «Ёлочка», № 59 «Золотой ключик», № 95 «Рябинушка», № 29 «Искорка». На протяжении всего проекта подобная работа была проведена во всех указанных дошкольных учреждениях. На занятиях было изготовлено более 70-ти кукол. Изготовленные куклы были оставлены педагогам для использования в дальнейшей работе по профильному направлению. По отзывам участников – встречи прошли весьма интересно, опыт приобретенный на занятиях непременно пригодится в дальнейшей работе.
Варанкина Е.В.
#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
Добавить метку
Загружено 4 нед. назад -
Ссылки
-
Пожаловаться на содержание
|