ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ УМЕЛЬЦЫ: ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ.
«ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ УМЕЛЬЦЫ: ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ» – так называется проект, который с 1 июля 2024 года начали реализовывать члены региональной общественной организации «Общество культуры семейских Республики Бурятия» благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект преследует цели изучения традиционных ремесел забайкальских старообрядцев - семейских: традиционной домовой росписи и гончарного дела, которые представляют собой одно из самых ярких и уникальных явлений в культуре России.
В Сибири домовая роспись встречается только на Алтае и в Забайкалье – у старообрядцев. В целом, происхождение росписей уходит корнями к древним русским росписям. Исследователи алтайской росписи находят много общего с росписями северных и среднерусских областей. По словам этнографа Галины Ильиной-Охрименко, активно изучавшей росписи у семейских в середине 20-го века: «Забайкальская домовая роспись по своему характеру и стилю очень разнообразна. Прежде всего надо отметить как бы два пласта в росписях, изучаемых нами семейских селений XIX — начала XX в. К древнейшему пласту относятся геометрические и полурастительные мотивы, принадлежащие кисти женщин. Роспись семейских домохозяек, состоящая из простейших сочетаний геометрического и полурастительного характера, покрывает стены жилища и сеней, деревянный опечек, иногда верхнюю часть печи, потолок, пол, матицу, перегородки». В настоящее время семейских росписей в забайкальских сёлах становится катастрофически мало, старина погибает, нещадно закрашивается, а новые отделочные материалы не позволяют сохранять уходящую натуру в надлежащем виде. В различных краеведческих музеях сегодня можно увидеть росписи на прялках, предметах мебели и посуды. Уникальным явлением в росписи семейских Забайкалья можно назвать наружные росписи домов масляной краской.
Если на Алтае такое явление отсутствует, то в Забайкалье это пока еще хорошо заметно в сёлах Большой Куналей, Калиновка и других. Избы отделаны резьбой и ярко раскрашены в разнообразные тона, причем окрашены практически все детали дома: фронтоны крыш, карнизы, наличники, причелины, стены и т.д.
Распространено у семейских было и другое ремесло – гончарное. По словам ученого Фирса Федосовича Болонева: «В русских селах Забайкалья отмечено три типа гончарства: 1) изготовление посуды кольцевым налепом без гончарного круга; 2) кольцевым налепом на ручном гончарном станке; 3) вытяжная техника на ложном гончарном станке или круге. В конце XIX — начале XX вв. преобладал третий тип гончарства, так как он был более производительным. Первоначально мастера занимались гончарством в свободное от сельскохозяйственных работ время. Однако в конце XIX в. уже выделяются мастера-ремесленники, постоянно и профессионально занимающиеся гончарным промыслом в течение года. Так, в отчете Мухоршибирской волости в 1888 г. значились 222 мастера и 64 рабочих по 21 специальности. Из них горшечников было шесть, а рабочих, помогающих им, — четверо». Гончарное дело в силу многих определённых обстоятельств к сожалению, оказалось сегодня утраченным, поэтому одной из задач проекта является привлечение внимания к данному ремеслу - очень важно попытаться в рамках проекта возродить утерянное.
К работе в проекте привлечены яркие творческие люди, деятели культуры Республики Бурятия, члены Союза художников России – художники и мастера. Первые встречи в рамках работы проекта уже состоялись, работа успешно начата. На начальном этапе проекта особое внимание уделено работе по закупу материалов, которые понадобятся в дальнейшем: различных видов красок, глины, вспомогательному инструментарию (кисти, планшеты, палитры и др.), аппаратуре (гончарные круги) и т.д. К сожалению, всё необходимое крайне сложно закупить в Улан-Удэ, поэтому в данное время в рамках проекта ведётся работа по установке контактов с магазинами в различных регионах России. Команда проекта вместе с художественными специалистами осуществила первую поездку в село Нижний Жирим Тарбагатайского района на усадьбу старовера Петрова, чтобы на месте оценить масштаб предстоящей работы и иметь представлением в целом о месте, где будет проведена работа по ремеслам забайкальских старообрядцев – семейских в рамках проекта «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ УМЕЛЬЦЫ: ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ».
#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
Е.В.Варанкина.