07.03.2014 г. состоится крестный ход по пути Великого Сибирского ледяного перехода, через Байкал.
Байкальский ледяной переход посвящен участникам Великого Сибирского ледяного перехода армии генерал-лейтенанта Каппеля. Протяженность крестного хода 50 км.
Организатор перехода региональная общественная организация «Русский культурный центр» и казаки г. Улан-Удэ.
Желающим принять участие обращаться по телефону: 8-914-848-23-53.
(http://starover.net/group/41/discussion/73/)
Вели́кий Сиби́рский Ледяно́й похо́д — название отступления Восточного фронта армии адмирала Колчака на восток зимой 1920 г. В ходе операции в тяжелейших условиях сибирской зимы был совершен беспримерный по протяженности, почти 2000-километровый конно-пеший переход от Барнаула и Новониколаевска до Читы. Этот поход получил официальное наименование «Великий Сибирский ледяной поход».
Руководил походом главнокомандующий Восточным фронтом генерал-лейтенант Каппель В.О., назначенный на эту должность в середине декабря 1919 г. После его смерти 26 января 1920 г., командование войсками принял генерал С.Н. Войцеховский.
Контроль над железной дорогой находился в руках Чехословацкого корпуса, в результате чего части генерала Каппеля лишились возможности использовать железную дорогу. Поэтому белые войска двигались на санях и пешком.
21 января 1920 г. в Иркутске Верховный Правитель России адмирал Колчак был выдан чехословаками большевикам. 23 января в Нижнеудинске на совете штаба армии, собранном умирающим генералом Каппелем, было приняло решение брать Иркутск штурмом, освободить Колчака и создать в Забайкалье новый фронт для борьбы с большевиками.
Красноармейцы, захватившие власть в Иркутске, попытались остановить белогвардейцев, выслав им навстречу из Иркутска красные отряды, которые заняли станцию Зима. 29 января после упорного боя части 2-й армии Войцеховского овладели Зимой.
Опасаясь, что каппелевцы всё же возьмут Иркутск и освободят Колчака, Ленин прямым приказом санкционировал расстрел Колчака, который был приведён в исполнение 7 февраля 1920 г.
Узнав об расстреле Колчака, генерал Войцеховский не стал проводить уже ставший ненужным штурм Иркутска. Каппелевцы двумя колоннами обошли Иркутск и в середине февраля 1920 г. перешли Байкал, который наравне с переходом по реке Кан, стал одним из самых сложных отрезков пути Великого Сибирского ледяного похода. Всего Байкал перешло 30-35 тыс. человек. На станции Мысовая раненые и больные каппелевцы, а также женщины и дети были погружены в эшелоны, а здоровые продолжили свой поход (около 600 км.) до Читы, которой достигли в начале марта 1920 г.
В этом Ледяном походе активное участие принимала Воткинская конная дивизия состоящая из старообрядцев и прикрывавшая отход армии генерала Каппеля, а также о. Иоанн Кудрин, Главный Старообрядческий Священник Армии и Флота Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака. http://starover.net/group/6/discussion/7/
Во время героического сибирского «Ледяного похода» священноиерей Иоанн Кудрин создал летучий санитарный отряд при Воткинской конной дивизии армии генерала Каппеля для сотен больных тифом солдат. После перехода зимой по льду через Байкал сам слёг от тифа и истощения. Прибыв в г. Читу, сразу попал в госпиталь. По выздоровлении немедля приступил к своим обязанностям и отправился на фронт в г. Нерчинск к своим одноверцам, где шли бои с войсками красной армии.
Когда поход закончился, генерал Войцеховский учредил Знак отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский поход» (название награды ставило её в один ряд с Орденом Святого Георгия Русской Императорской армии). Знаком награждались все солдаты и офицеры, прошедшие Великий Сибирский Ледяной Поход.
См. http://starover.net/group/41/discussion/73/