Размещено 18:05 8.01.2014
Из истории строительства Древлеправославного храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в селе Тарбагатай

За приверженность старой православной вере наши предки оказались в 1765 г. в с. Тарбагатай. Много им пришлось претерпеть за веру Христову, но куда бы их ни забрасывали обстоятельства, они везде строили церкви, чтобы воздавать хвалу Богу. Сколько раз церкви древлего благочестия уничтожались властями, одному Богу известно, но хранители Святой Руси – староверы всегда отстраивали их вновь и вновь. 
В 1997 г. старообрядцы с. Тарбагатай: Ефимова Ксения Фёдоровна, Ефимова Устинья Вавиловна, Чебунина Христина Максимовна, Асташова Ксения Харлампиевна, Думнова Агриппина Егоровна и другие пригласили из с. Куйтун священноиерея Сергия (Попкова) и уставщика Сергея Николаевича Палий исполнять требы и проводить службы.
Они обратились в администрацию Тарбагатайского района к главе Михалеву Михаилу Викторовичу с прошением выделения участка земли в с. Тарбагатай для строительства Древлеправославной церкви. В 1998 г. вновь организованной Тарбагатайской старообрядческой общине дали на временное пользование старое деревянное здание бывшего банка по ул. Ленина. Собственными силами это здание было переоборудовано под церковь, и в нем стали проводиться церковные службы. Через некоторое время решился вопрос по отводу земли под строительство нового древлеправославного храма. Эскиз храма был сделан отцом Сергием (Попковым) и уставщиком Сергеем Николаевичем Палий, а по нему в Бурятпроектреставрации сделали строительный проект.
18 июня 2000 г. уставщика церкви с. Куйтун Сергея Николаевича Палий рукоположили в сан диакона, а 25 июня 2000 г. в церкви села Бичура в сан священноиерея. Хиротонию провел Владыка Александр - первоиерарх Русской Древлеправославной Церкви. Священноиерей Сергий (Палий) был определен настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца в с. Куйтун с окормлением христиан с. Тарбагатай и ближайших семейских сёл.
Отец Сергий (Палий) рассказывал, что в то время началось возрождение старообрядчества. Многие тарбагатайцы повернулись к вере своих благочестивых предков, стали приходить на праздничные службы. Поэтому храм на тарбагатайской земле стал необходим. Его строительство шло хорошими темпами. Помогали многие районные организации: РЭС, лесхоз, дорожно-строительный участок, транспортное предприятие.
Вначале было построено подвальное помещение, проведено электричество и вода. На возведении храма трудилась городская бригада строителей из четырех человек, в основном выходцев из Тарбагатая (бригадир Федор Николаевич Медведев). Вместе с ними работал и священник Куйтунской древлеправославной церкви отец Сергий (Палий). От рабочих его отличала только старообрядческая окладистая борода. Приходил на помощь, когда было свободное время и протоиерей Сергий (Попков) из г. Улан-Удэ. 
Большую помощь при строительстве Тарбагатайской древлеправославной церкви оказал Президент РБ Л.В. Потапов. Улан-Удэнский кирзавод, что в поселке Матросова (директор В.И. Барбус), выделил кирпич. Поддержку оказали Тарбагатайское землячество, министр внутренних дел И.И. Калашников, Иволгинский ДРСУ, НПЦ по охране памятников, "Сахаювелир", АО "Макбур", АО "Росичъ", АО "Мебель от Зыкова", ООО "Забайкаллес", Г.Ю. Калашников. Строить церковь помогал весь Тарбагатайский район. Когда была острая потребность в кирпиче Тарбагатайская районная администрация позволила разобрать старое кирпичное здание.
В начале 2002 г. в с. Тарбагатае было закончено строительство древлеправославной Крестовоздвиженской церкви. Протоиерей Сергий (Попков) в сослужении со священноиереем Сергием Палий провели малое освящение построенного храма. 27 сентября 2002 г. Владыка Александр - Патриарх Московский и Всея Руси Русской Древлеправославной Церкви при стечении множества древлеправославных христиан провел большое праздничное освящение новопостроенного Тарбагатайского древлеправославного храма Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, о чём было сообщено в Древлеправославном календаре за 2003 г. Окормлять прихожан храма благословили отца Сергия Палий. 
4 ноября 2002 г. древлеправославный приход во имя Святителя Николы при храме Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня села Тарбагатай Тарбагатайского района РБ Русской Древлеправославной Церкви был официально зарегестрирован в Министерстве юстиции РБ и получил статус местной религиозной организации.
В мае 2007 г. в Республики Бурятия проходила Международная встреча старообрядцев мира «Путь Аввакума». Тарбагатайская старообрядческая община к встрече гостей установила на колокольне Крестовоздвиженского храма 7 колоколов, которые были отлиты уральскими мастерами в г. Каменске-Уральском. Основную помощь в их приобретении оказала Администрация президента и правительства РБ, лично от себя и своей семьи один колокол подарил И.И.Калашников – заместитель Председателя Народного Хурала РБ. При большом стечении народа и гостей - участников Международного старообрядческого форума Тарбагатайская земля вновь услышала многоголосый, любимый в России перезвон колоколов.
За годы воинствующего атеизма много потомков староверов отошли от веры и стали безбожниками. По воскресным дням вместо церкви идут на увеселительные и зрелищные мероприятия, вместо обращения к Богу обращаются к новому идолу - бутылке. Пожинаем плоды атеистического воспитания. История показывает, что отход от традиций и обычаев предков, забвение корней и поиск совершенно нового «светлого цивилизованного пути» - это путь в никуда, который ведет к погибели в начале духовной, а затем к деградации и самоуничтожению. Христианская древлеправославная вера, веками выстраданная нашими благочестивыми предками и ими нам завещанная, - это путеводная звезда, которая светит нам всегда и зовёт нас вместе с нашими предками к духовному возрождению.
Возрождение старой православной веры и возведение древлеправославной церкви в с. Тарбагатай после долгих гонений богоборческой советской власти и насаждения атеизма, - благочестивый пример отношения нас, живущих, к светлой памяти наших дедов и прадедов. Этим показано: старая вера, которую наши предки сохраняли и отстаивали, жива и пребудет до скончания века.

С.П. Петров. 
 

О сайте Правила Помощь Реклама Разработчикам Обратная связь