Обращение
Создано: 5 лет назад
Обращение к православным христианам



Господа атаманы! Господа казаки!

Прошло чуть больше 20 лет с момента, когда в жизнь российского общества стала возвращаться свобода вероисповедания. Поколение, родившееся в Советском Союзе, так или иначе сделало свой выбор в отношениях с Богом. Среди различных верующих имеются и православные христиане (к которым в полной мере я отношу и себя, и свою семью). И если нашему поколению (мне скоро 50 лет от роду) проходилось делать выбор и нести на себе груз дохристианского состояния и сознания, то молодому поколению, родившемуся в правоверии, приходится жить в другой реальности, иметь другие возможности и испытывать другие проблемы. Родившиеся в 90-е годы ХХ века парни, сегодня достигаются совершеннолетия. И, если мое поколение в основном воспитывалось в относительном безбожии, то нынешнее – в вере с младенчества. И вопрос, с которым я сегодня обращаюсь к вам, становится перед православной общественностью со всею очевидностью. Говорю это, т.к. являюсь духовным и плотским отцом нескольких православных христиан.

Нам с вами известно, что в России проживает довольно большое количество граждан РФ, исповедующих древнее Православие (старообрядчество). К примеру, в Республике Бурятия и в Забайкальском крае статистика определяет до полумиллиона жителей, относящихся к этнокультурной группе староверов – семейских. В северные районы Приморского края и низовье Амура начали возвращаться староверы их Уругвая и Боливии.

Имея строгое отношение к церковным правилам, наши христиане стараются обучать подрастающее поколение в духе строгого соблюдения постов, ежедневного молитвенного правила, воздержания от вредных привычек, недопущения брадобрития. Но молодежь, выросшая в правоверии, достигает призывного возраста и сталкивается с законом РФ, который принуждает юношей-срочников в рядах Вооруженных Сил сбривать бороды.

В связи с этим молодежь (кто честно относится к Закону Божию) вступает в глубокое внутреннее противоречие: исполнять свой долг перед Богом или исполнять свой гражданский долг по служению в Российской Армии. Не редко, воспитанные в благочестии христиане, уклоняются от служения в РА или выбирают альтернативную службу. Имеются и печальные для нас примеры, когда сыновья атаманов выбирали альтернативную службу из-за нежелания бриться и случаи, когда сыновья священников в армии начинали бриться, затем курить, блудить и т.д., что уводило их из Церкви, лишало возможности получения священства в дальнейшем…

С постами в армии Церковь делает снисхождение (т.к. христианин находится в неволе), но в вопросах брадобрития никакого снисхождения не встречается, но есть строгий запрет на сбривание бороды и усов. К примеру, последние мои встречи с представителями вернувшихся в Россию староверов показали, что в среде реэмигрантов из Боливии и Уругвая этот вопрос стоит настолько остро, что заставляет этих истинно русских людей задумывать о возвращение в Южную Америку, где они ни каким образом не испытывали проблем в данном вопросе.

Устав внутренней службы ВС РФ в разделе «Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия» гл. 7, 8, п. 335, гласит: «Прическа военнослужащего, усы, борода, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения. Ношение бороды разрешается только офицерам и прапорщикам (мичманам)». Акцентирую внимание: Ношение бороды разрешается Уставом внутренней службы, но разрешается только офицерам и прапорщикам.

У нас уже есть печальный (можно сказать: симптоматичный) случай, когда юноша-срочник из казачьей старообрядческой среды едва не испытал на себе реальное преследование за свои убеждения, за свое отношение к внешнему виду.

С данным юношей, призванным на срочную службу в осенью 2012 года, произошло недоразумение на стадии его призыва: в военкомате лежали документы о его отношении к вопросам брадобрития и его заявление с просьбой о прохождении альтернативной службы. Но, созвонившись с кем-то из представителей ВС, военный комиссар сказал, что в казачьих подразделениях ВС вопросы внешнего вида не ставятся столь строго. Доверившись словам военного комиссара, парень согласился проходить срочную службу в подразделении, преимущественно комплектуемую казаками, вместо альтернативной службы, т.к. сам является родовым казаком, членом Казачьего общества. Воспитанный в правоверии, данный христианин твердо решил для себя ни когда не совершать тяжкие грехи, к числу которых относится брадобритие. Нужно сказать, что ему повезло, хотя первоначально он вместо казачьего подразделения попал в учебную часть, где, естественно, ни о каких договоренностях по внешнему виду ни кто ничего не знал. В результате его отказа «выполнять приказ командира» сбрить бороду и усы (хотя и борода и усы в 18 лет у него были как пушок), офицерским составом христианину было предложено «на выбор» «тюрьма или психушка». Он выбрал «тюрьму» (в XXI-м-то веке!), но бриться отказался. Конечно, была проведена определенная работа, обращения пошли и представителям Госдумы и в руководство ВС, в результате появился приказ командующего войсками ВВО о переводе данного рядового из учебной части в казачье подразделение. Причина перевода – внешний вид. То есть, в данном конкретном случае было сделано исключение, принято неординарное решение.

Не без проблем парнишка дослужил до «дембеля». В декабре сего года этот христианин уволился в запас, сохранив верность Богу в данной конкретной заповеди.

За год его служения был написан ряд писем и обращений (в том числе к Министру Обороны РФ), которые в основном остались не реализованными, но, надеюсь вы понимаете, что с призывом на срочную службу бородатого рядового старовера и увольнением его в запас еще более бородатым (аксиома) в ВС РФ появился прецедент!

Ситуация, сложившаяся с этим христианином, случаи уклонения от воинской службы других представителей древлеправославия по причине нежелания нарушать закон Божий о брадоношении, возрождение российского Казачества и усиление его роли и роли Православия в жизни российского общества, подвигло нас начать работу по внесению изменений (поправок) в законодательство РФ по вопросу отношения к ношению бороды в ВС. Нами написаны первые письма, получены первые ответы, что позволяет нам ныне обращаться в Государственную Думу с соответствующей законодательной инициативой. Осенью 2013 года на Освященном Соборе РПСЦ был заслушан доклад представителя ВС РФ майора Белкова, который воспринимается нами как начало диалога, как своеобразный ответ на наши обращения.

Выступление Алексея Белкова касалось новых возможностей открывшихся перед старообрядцами в ходе реформы, проводимой Вооруженных Силах. По инициативе президента России Д. Медведева, в 2010-х гг. принят ряд законодательных инициатив, которые позволяют традиционным религиозным объединениями и конфессиям получить доступ в армейские части для духовного окормления военнослужащих. По мнению майора Белкова, высказанного во время обсуждения доклада, преимущества такого предложения очевидны. Например, призывники-старообрядцы могут получить возможность служить в частях, преимущественного комплектования их же единоверцами. Такие подразделения могли бы базироваться в военных городках или казармах рядом с населенными пунктами, имеющими старообрядческие храмы. А если, удастся создать старообрядческий полк, то в нём могут служить не только срочники или контрактники, но и кадровые офицеры-старообрядцы. В таких воинских частях, по мнению Белкова, будет легче решить проблему ношения бороды, выполнения требований пищевого церковного устава или богослужебного круга.

Уверен, что вопрос о внешнем виде личного состава ВС рано или поздно будет решен положительно. Но в настоящее время действует нынешнее Законодательство РФ…

Я думаю, вы понимаете, что разрешить личному составу срочной службы ВС РФ повсеместное ношение бороды – невыполнимая задача, и пока «старообрядческих» подразделений ВС нет, наши дети могли бы служить в Казачьих подразделениях, которые имеются в ряде регионов России, если в них будет снисхождение по внешнему виду. Но для этого нужна законодательная база, внесение изменений (поправок, дополнений) в Закон РФ.

Прошу вас внимательно отнестись к данному вопросу, понять и поддержать нас. Поверьте, проблема эта не шуточная и не надуманная, т.к. православное самосознание все возрастает, в том числе и в молодежной среде. Уверен, что скоро с этой проблемой столкнутся не только староверы, но и представители РПЦ МП. Если кто-нибудь имеет мысли по данному поводу, имеет возможность к кому-то обратиться, что-то предпринять, прошу вас: напишите мне на адрес: eliseev2005@newmail.ru или позвоните 89146500985. Совместными усилиями, если Бог даст, мы сможем сделать шаг вперед и в этом вопросе.



Январь 2014 г. протоиерей Елисей Елисеев



О сайте Правила Помощь Реклама Разработчикам Обратная связь