Размещено 19:03 17.10.2013
Протоиерей Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии
Иоанн Кудрин – Главный Старообрядческий Священник Армии и
Флота Верховного Правителя России адмирала Александра
Васильевича Колчака

Иоанн Кудрин – Кудрин Иван Гаврилович, священник РПСЦ, протоиерей, родился 10 декабря 1879 г. в семье старообрядцев часовенных, на Средне-Рождественском заводе с. Ножовка Пермской губернии. С 7 лет был взят своим дядей по линии матери, старообрядческим священником, для прислуживания в храме. Одновременно он начал учиться грамоте и, отличаясь большими способностями и любознательностью, скоро приобрел большие познания в области духовной и светской литературы. 15 лет от роду Иван Кудрин управлял церковным хором, а в 18 лет принимал участие в диспутах с миссионерами никонианской церкви. Женился 14 февраля 1898 г. на Анне Зотиковне Ханжиной, дочери старообрядческого псаломщика Зотика Ивановича Ханжина.
В 1906 г. Иоанн Кудрин был рукоположен в сан диакона Древлеправославной Церкви Христовой (современное название - РПСЦ) епископом Пермско-Тобольским Антонием. Владыка Антоний сразу же обратил внимание на молодого диакона и уже 12 ноября того же года рукоположил его в сан священника, дав ему поручение организовать старообрядческую общину в Саранинском заводе Пермской губернии.
Там о. Иоанн пробыл два года, построил храм, а затем был переведен в с. Рухтино Уфимской губернии, где прослужил до 1919 г. Кроме выполнения своих прямых обязанностей о. Иоанн принимал большое участие в жизни епархии, был не раз делегатом на соборах в Москве, членом архиепископского совета, затем председателем Епархиальнаго совета Пермско-Тобольской епархии. Одновременно о. Иоанн слушал лекции в Московском сельскохозяйственном институте. Вообще стремление к просвещению являлось отличительной чертой о. Иоанна Кудрина.
Революция прервала его деятельность в с. Рухтино, и в 1919 г. он покинул его с другими односельчанами, спасаясь от наступавшей Красной армии.
Прибыв в г. Курган, о. Иоанн Кудрин вступил в Просветительное отделение 3-й армии Верховного Правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака и был вскоре же избран Главным Старообрядческим Священником Армии и Флота, по поручению военного министерства разработал «Положение о старообрядческом духовенстве, обслуживающем армию и флот». Приказом по Военному Ведомству было объявлено: «Учреждаются штаты Старообрядческого Военного Духовенства, в основу сего издаётся «Положение о Старообрядческом Военном Духовенстве». Главным (Старшим) Священником Армии и Флота утверждается священник о. Иоанн Кудрин с правами прежде бывшего в России «Главного Священника Армии и Флота», имеющего быть в непосредственном ведении Начальника Штаба Верховного Правителя, как командир Отдельной Армии». О. Иоанн (Кудрин) оказался на переднем крае гражданской войны во имя спасения России и на новом поприще показал себя деятельным организатором.
Во время героического Сибирского «Ледяного похода» он создал летучий санитарный отряд при Воткинской конной дивизии армии генерала Каппеля для сотен больных тифом солдат. После перехода зимой по льду через Байкал сам слёг от тифа и истощении, прибыв в г. Читу, сразу попал в госпиталь. По выздоровлению немедля приступил к своим обязанностям и отправился на фронт в г. Нерчинск к своим одноверцам, где шли бои с войсками красной армии.
В 1921 г. в г. Владивосток было образовано национальное правительство и создано Народное Собрание. «Каппелевская» Армия избрала своим представителем в Народном Собрании старообрядческого священника Иоанна Кудрина. В годы «смутного времени» гражданской войны многочисленное никонианское священство оказалось не в состоянии быть духовно-объединительной и направляющей силой русского народа. Вся тяжесть духовной борьбы легла на плечи подавляемого и уничтожаемого на протяжении 250 лет раздробленного и обескровленного старообрядческого духовенства. Противостоящие силы против богоборческой власти оказались слишком неравными.
После конца белого движения в Приморье, в 1923 г., переехал в г. Харбин. По прошению общего собрания Харбинской старообрядческой общины владыка Иосиф, епископ Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока, 14 марта 1923 г. благословил священноиерея Иоанна Кудрина на должность настоятеля Харбинской старообрядческой общины. О. Иоанн принял самое активное участие в строительстве старообрядческого храма в г. Харбине во имя святых всехвальных верховных апостол Петра и Павла. Во время постройки храма он проявил огромную энергию в сборе средств. Среди своей паствы и всех знающих его о. Иоанн (Кудрин) пользовался большим авторитетом и уважением, что способствовало быстрому строительству Харбинской старообрядческой церкви.
В 1924 г. на праздник Рождества Христова священноиерей Иоанн Кудрин был возведён в сан протоиерея.
Разрешение на постройку было получено в июле 1924 г. по ул. Ляоянской, а уже летом 1925 г. храм был освящен епископом Иосифом, и через неделю в церкви праздновали храмовый праздник святых апостол Петра и Павла.
Церковная жизнь Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии требовала нормализации, в июле 1925 г. в г. Харбине усилиями епископа Иосифа был создан Епархиальный Совет и утверждено «Положение об Епархиальном Совете». Протоиерей о. Иоанн Кудрин был назначен заместителем председателя Епархиального Совета и временно исполняющим должность председателя.
14.01.1927 г., в праздник Обрезания Господня, владыка Иосиф, епископ Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока преставился Богу. Чин погребения служили два священника протоиерей Иоанн Кудрин и священноиерей Иоанн Старосадчев.
О. Иоанн Кудрин наладил контакты и вёл переписку о нуждах старообрядческих общин в Китае с вновь рукоположенным в 1929 г. на Иркутско-Амурскую и всего Дальнего Востока епархию епископом Афанасием (Федотовым), находящимся в Забайкалье (с. Тарбагатай), на территории Советской России, которого советские власти расстреляли в 1938 г.
В старообрядческой церкви г. Харбина о. Иоанн Кудрин служил до октября 1957 г., после того как большинство старообрядцев выехало из Китая в Австралию и Америку он вместе с семьёй переехал к своему среднему сыну Александру в Австралию. По приезде в Австралию, в январе 1958 г., о. Иоанн Кудрин горел желанием открыть старообрядческую церковь в г. Сидней и все оставшиеся силы отдал на оборудование старообрядческой церкви в специально для этого приобретенном доме. 7 января 1959 г. в праздник Рождества Христова о. Иоанн Кудрин освятил храм во имя Святых славных и всехвальных Апостол Петра и Павла и совершил первую Божественную Литургию на Австралийской земле. Это была первая и на то время единственная церковь истиной православной веры в Австралии.
29 июня 1960 г. старообрядческий протоиерей Иоанн Гаврилович Кудрин, преставился ко Господу и 2 июля 1960 г. его похоронили на кладбище Руквуд в Сиднее, а погребение отслужил в Харбине старообрядческий священноиерей Иоанн Старосадчев.
Протоиерей Иоанн Кудрин много лет своей жизни отдал беззаветному служению на благо Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви, в тяжёлые годы лихолетья остался верен древним русским устоям, вере своих предков, его жизнь пример верности и твёрдости старой православной вере.

 

О сайте Правила Помощь Реклама Разработчикам Обратная связь