В Улан-Удэнском детском саду «Искорка» прошел семинар
по сохранению семейских традиционных ценностей
Муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад №29 «Искорка» г. Улан-Удэ по одному из направлений учебной деятельности в марте 2020 г. Министерством образования и науки Республики Бурятия был присвоен статус республиканской стажировочной площадки «Организация образовательной деятельности на основе приобщения детей дошкольного возраста к историческим, культурным и духовным ценностям семейских Республики Бурятия».
На страницах нашего сайта мы уже рассказывали, что всего в Республике Бурятия по данному направлению занимаются 14 детских садов, из них 9 - в районах компактного проживания семейских (Бичурский (2), Заиграевский (2), Мухоршибирский (2), Тарбагатайский (3) и 5 - в городе Улан-Удэ. Такой статус позволяет детским садам работать в направлении популяризации и содействия развитию культуры семейских. Детские сады на деле знакомят дошколят с уникальной культурой семейских: рассказывают об истории и традициях, проводят мастер-классы и праздники.
20 января 2023 г. в дошкольном образовательном учреждении детский сад №29 «Искорка» г. Улан-Удэ прошел республиканский семинар для педагогов ДОУ Фольклорный семейский праздник «Святки». На семинаре приняли участие представители детских садов города Улан-Удэ, занимающиеся по данной программе: детские сады № 64 «Колокольчик», №161 «Ёлочка», №95 «Рябинушка», № 29 «Искорка», №59 «Золотой ключик», а также Тарбагатайского района ДОУ ДС «Ласточка» село Тарбагатай и ДОУ ДС «Черемушка» село Нижний Саянтуй.
Открыла семинар заведующая детским садом «Искорка» Ирина Карповна Коновалова, которая рассказала о работе детского сада по программе приобщения детей к культуре семейских за отчетный период.
Затем прошли показательные представления педагогов с участием детей. Своими показательными занятиями поделились воспитатели Т.В. Гнеушева, М.С. Черных, С.К. Михалева, Л.А. Гнеушева, музыкальный руководитель.
Презентацию представления: «Святочные обряды у семейских» представила воспитатель Е.В. Никитенко, где рассказала о первом празднике у семейских в начале года - Святки, который длился от Сочельника до Крещения, о том какие обряды существовали у семейских на святках.
Презентация: «Куклы святочных гуляний» представила учитель-логопед С.И. Проскурина, познакомила присутствующих с куклой «Святка», которая символизирует мир, добрые отношения в семье и кукла «Коза» символ жизненной силы.
При подведении итогов семинара, выступили:
- президент РОО «Общество культуры семейских Республики Бурятия» С.П. Петров, поблагодарил участников республиканского семинара, рассказал о планах на будущее по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, о работе по приобщению детей к культуре семейских Забайкалья, а также подарил детскому саду новую литературу вышедшую из печати по культуре семейских в Бурятии.
- главный специалист дошкольного образования комитета пo образованию Администрации г. Улaн-Удэ О.Н. Демина, которая в своем выступлении отметила, что в настоящее время особо актуальным является нравственное и патриотическое воспитание детей дошкольного возраст и перед образованием возникает проблема, как сохранить и передать самобытность культуры подрастающему поколению.
- старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детства Бурятского республиканского института образовательной политики (БРИОП) П.П. Бартаева ознакомила педагогов с графиком курсов повышения квалификации по приобщению детей к культуре семейских.
- старшие воспитатели МБДОУ №161 «Елочка» Т.И. Алекберова и МАДОУ №64 «Колокольчик» Л.И. Бадмаринчинова, представители Тарбагатайского района выступили с предложением на следующий год проводить показательные мероприятия по образовательной деятельности с детьми.
Указ Президента РФ № 809 от 9 ноября 2023 г. «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» придал новый импульс для проведения мероприятий по сохранению традиционных ценностей формирующих мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.
Пресс-служба РОО «Общество культуры семейских РБ»
Добавить метку
Загружено 3 мес. назад -
Ссылки
-
Пожаловаться на содержание
|