Размещено 09:52 21.03.2014
Вышла в свет очередная книга известного историка занимающегося изучением семейских – старообрядцев Забайкалья Фирса Федосовича Болонева «Амурская эпопея в XVII и XIX веках. Переселения старообрядцев (семейских) на восток России (XVIII — начало XX века)»: Моногр. / Ин-т археологии и этнографии СО РАН. Новосибирск. 2013. 250 с.

В издании рассматриваются проблемы присоединения и хозяйственно-культурного освоения малозаселенных земель русскими людьми на востоке России в XVII — начале XX в. Показывается роль защитников Албазина и их дальнейшая судьба, а также судьба эвенкийского рода Гантимуровых. Особое внимание уделяется дискуссионным вопросам о датах поселения старообрядцев в Забайкалье и их насильственном переселении под конвоем военных команд. На основе архивных и полевых материалов впервые публикуются данные о семьях старообрядцев, переселяющихся на Аянский и Читинский тракты, на Амур и в Приморье, их роль в колонизации новых земель. Приводятся архивные документы и редкие фотографии.
Издание предназначено для историков, этнографов, родоведов, а также для широкого круга читателей.


Вопрос заселения и хозяйственно-культурного освоения земель на восточных окраинах России был и остается одним из важнейших для внутренней политики государства. Этот вопрос был актуален в XVII в. и не теряет своей остроты в настоящее время. На 40 % территории востока России сегодня проживает 7 % населения. Такое состояние в демографическом перекосе не может не вызывать озабоченности властей. Малолюдность, слабая заселенность богатых природными ресурсами земель, с уникальными пейзажами, множеством водных и минеральных источников и иных природных памятников, — словом, места, поражающие воображение первозданной, часто не тронутой красотой, всегда притягательны для человека. Знаменитые путешественники и ученые, повидавшие мир, и те восхищенно отзывались о красоте природы Забайкалья, Амура и Дальнего Востока.

Настоящая книга посвящена проблеме миграционных передвижений русских людей из европейской части России в Забайкалье, из Забайкалья в Якутию, на Амур, в Приморье с целью культурно-хозяйственного освоения этих обширных и малозаселенных территорий. Они бережно переносили свои культурные традиции с места своего выхода на новые земли. И с учетом существующих там хозяйственно-культурных типов приспосабливали свой опыт, свои навыки и культурные традиции к существующей действительности, природно-климатической среде и иноэтническому окружению, воспринимали новации в охоте и рыбной ловле.

Целью данного монографического исследования было стремление показать некоторые малоизвестные или совсем не известные факты присоединения, заселения и освоения Амура в XVII и XIX в., участие в этой эпопее казаков, крестьян, их смелых, энергичных предводителей В. Пояркова, Е. Хабарова, Н. Черниговского, А. Толбузина, А. Бейтона, а в XIX в. Н.Н. Муравьева-Амурского и его команду: подготовку сплава по Амуру, русско-китайские отношения. А также ввести в научный оборот новые архивные материалы о перечислении русских (в основном семейских) семей на освоение новых земель, на заселение Аянского и Читинского трактов и земель Приамурья и Приморья. Этот материал поможет установить даты основания и заселения некоторых селений и установить родословные многих родов. Полевые материалы позволяют выдвинуть ряд интересных предположений и догадок о переселении албазинцев в Западное Забайкалье. Недостаточность полевых материалов восполняется архивными источниками.

Книга состоит из четырех тематических разделов.

Первый раздел книги посвящен первоначальной колонизации Амура в XVII в. В нем рассмотрены вопросы проникновения русских людей на Амур, постройки острогов Албазинского, Аргунского, хозяйственное освоение этого малонаселенного края, а также русско-китайские отношения. Показана судьба эвенкийского князца Гантимура, его выход из пределов Маньчжурии, переход в российское подданство, поездки в Москву и дальнейшая роль князей рода Гантимура в истории России.

Большое внимание уделено героической обороне крепости Албазин и ее доблестным защитникам, а прежде всего предводителям казаков А. Толбузину, Н. Черниговскому, А. Бейтону.
Раскрыты условия заключения Нерчинского мирного договора 1689 г. Прослежена судьба потомков Н. Черниговского и А. Бейтона, оказавшихся на территории Западного Забайкалья. Выдвинуто предположение, что после падения Албазина часть албазинцев (крестьян и казаков) оказалась на территории Забайкалья. Они принесли свою топонимику в русские селения (ул. Албазин в с. Никольском, речка и урочище Аргунь в селениях Десятниково и Бурнашево). А род Черниговских обосновался в селах Тарбагатай и Бурнашево.

Во втором разделе речь идет о малоизвестных фактах переселения старообрядцев из Польши в Сибирь (Верхотурский этап 1764-1765 гг.). Рассматривается история поселения старообрядцев за Байкалом во 2-й половине XVIII в. Обращается внимание на спорные вопросы: даты поселения, обустройство и помощь властей.

В третьем разделе сообщается о переселении русских старообрядцев Забайкалья на Якутско-Аянский тракт (1852), на Читинский тракт или в Кульское отдельное общество.

Четвертый раздел посвящен переселению на Амур и Приморье старообрядцев Забайкалья во второй половине XIX — начале XX в. Публикуются новые данные о сплаве тяжестей к устью Амура.
Рассмотрена также новая эпопея присоединения Амура во 2-й половине XIX в.: условия подписания Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров, которыми была установлена государственная граница по Амуру между двумя великими державами (Россией и Китаем). Выявлена роль Н.Н. Муравьева-Амурского и его команды.

Показаны результаты хозяйственно-культурного освоения огромных территорий Дальнего Востока старообрядцами Забайкалья, перенесение туда своих трудовых и религиозных традиций, их адаптация к местным природно-климатическим условиям и передача их земледельческого опыта переселенцам из Украины и аборигенам края. Примечательно и то, что семейские принесли на новые места названия своих родных сел, часто имеющих бурятские истоки (Тарбагатай, Куналей и т. д.).

Ф.Ф. Болонев. (эл. адрес: bolonev@rambler.ru)
 

О сайте Правила Помощь Реклама Разработчикам Обратная связь