Елена профиль
Елена Варанкина Зайцева_ВарЗай загрузил(а) фото в альбом: Калиновка
2 дн. назад · Поделиться
 профиль
Елена профиль
2 дн. назад · Поделиться
 профиль
Вести профиль
Вести Портала Государство посодействует возвращению старообрядцев на Родину

4 июня 2019 г. на Рогожском состоялась встреча представителей Русской Православной Старообрядческой Церкви с заместителем руководителя администрации президента РФ В.Е. Островенко.

Участники встречи обсудили вопрос содействия переселению старообрядцев из стран Южной Америки в Приморский край. Владимир Евгеньевич поддержал инициативу губернатора Приморского края о содействии в выдаче российского гражданства главам ...
большеГосударство посодействует возвращению старообрядцев на Родину

4 июня 2019 г. на Рогожском состоялась встреча представителей Русской Православной Старообрядческой Церкви с заместителем руководителя администрации президента РФ В.Е. Островенко.

Участники встречи обсудили вопрос содействия переселению старообрядцев из стран Южной Америки в Приморский край. Владимир Евгеньевич поддержал инициативу губернатора Приморского края о содействии в выдаче российского гражданства главам старообрядческих общин из Бразилии, Боливии, Уругвая и США для дальнейшего переезда на Дальний Восток.

Владимир Евгеньевич взял ситуацию под личный контроль для скорейшего преодоления формальных процедур и начала строительства культурно-паломнического центра Русской Православной Старообрядческой Церкви во Владивостоке. Речь также шла о важности консолидации старообрядчества по всему миру в рамках празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

Сайт РПСЦ
4 дн. назад · Поделиться
 профиль
Вести профиль
Вести Портала 300 лет важнейшему апологетическому сочинению в защиту старой веры

300 лет назад, в мае 1719 г., от нижегородских старообрядцев властям было подано апологетическое сочинение, излагающее основы старообрядческого вероисповедания и известное ныне как «Диаконовы» или «Керженские ответы».

Этот труд стал ответом на вопросы, присланные новообрядческим миссионером, любимцем Петра I епископом Нижегородским и Алатырским Питиримом. Всего было прислано 130 вопросов, на которые было подготовлено 130 ...
больше300 лет важнейшему апологетическому сочинению в защиту старой веры

300 лет назад, в мае 1719 г., от нижегородских старообрядцев властям было подано апологетическое сочинение, излагающее основы старообрядческого вероисповедания и известное ныне как «Диаконовы» или «Керженские ответы».

Этот труд стал ответом на вопросы, присланные новообрядческим миссионером, любимцем Петра I епископом Нижегородским и Алатырским Питиримом. Всего было прислано 130 вопросов, на которые было подготовлено 130 ответов. Авторами ответов стала группа старообрядческих писателей и апологетов как поповского согласия, так и безпоповцев.

Со стороны поповцев в составлении ответов принял участие основатель т.н. «диаконова согласия»диакон Александр, большую часть черновиков ответов написал начетчик Т.М. Лысенин. Будущих безпоповцев представляли выговцы Андрей Денисов, Семен Денисов и Даниил Матвеев. Выговские писатели особое внимание уделили исторической и палеографической критике известного новообрядческого подлога «Деяния на Мартина еретика». Поскольку диакон Александр осуществлял представительские функции и лично вел переписку с епископом Питиримом, то этот труд получил впоследствии название «Диаконовы ответы».

Вопросы и ответы, содержащиеся в «Диаконовых ответах», связаны с основными разногласиями между сторонниками и противниками богослужебной реформы середины XVII в. Это вопросы формы перстосложения для крестного знамения и для благословения, сугубая или трегубая аллилуия, форма креста (8- или 4-конечный), редакции Символа веры и Исусовой молитвы, количество приносимых на Литургии просфор, хождение «посолонь» или против солнца и др. Часть ответов касалась авторитетности для старообрядцев некоторых русских сочинений, подтверждающих истинность старых обрядов («Житие прп. Евфросина Псковского», «Слово о крестном знамении» прп. Максима Грека, решения Стоглавого Собора и статьи «Кириловой книги»).
Некоторые вопросы были сформулированы епископом Питиримом намеренно провокационно. Он хотел заставить старообрядцев открыто высказаться о том, что господствующая церковь и власть являются еретическими, тем самым дать возможность обвинить ответчиков в государственном преступлении. На прямой вопрос Питирима о соединении староверов с господствующей Церковью авторы «Диаконовых ответов» отвечают, что «еже соединиться в вере» возможно для них при одном условии:

Паки устройте Великороссийскую Церковь, якоже бе прежде, и в ней утвердите древнее ея содержание.

Епископ Питирим был крайне удивлен научно продуманными и дипломатичными ответами старообрядцев. Не имея возможности опровергнуть их по существу, решил начать репрессии на главного автора послания. Он написал Петру донос, что диакон Александр хочет «простой народ возмущать в противность царскому величеству и в непокорство святей церкве».

8 февраля 1720 г. диакон Александр был арестован, а 22 февраля члену тайной канцелярии Андрею Ушакову прислан был собственноручный приказ императора Петра:

Диакона пытать к кому он сюда приехал и приставал и кого здесь знает своего мнения потаенных, а по важных пытках послать с добрым офицером и с солдаты от гвардии и послать в Нижний и там казнить за его воровство.

Вскоре Нижегородский вице-губернатор Ю. Ржевский донес в Петербург П.А. Толстому, что
оный старец Александр по Его Царскага пресветлого Величества имянному указу, в Нижнем при всенародном собрании казнен смертию: отсечена голова и тело его сожжено марта 21 дня сего 1720 г.
Тем не менее «Диаконовы ответы» навечно вошли в историю старообрядчества как важный апологетический документ, положивший начало аналитическому, научному исследованию старообрядческой и новообрядческой аргументации в вопросах церковной реформы и раскола русской церкви в XVII в. Впоследствии этот подход был развит и закреплен в «Поморских ответах» и других произведениях старообрядческой апологетической литературы.

Издатели журнала «Старообрядец» за 1906 г. так охарактеризовали важность «Диаконовых ответов»:

Даже в настоящее время, читая эти ответы, прямо поражаешься обширной начитанности автора, громадному количеству доказательств в защиту своих положений, удивительному умению пользоваться собранным материалом, основательному знакомству с полемической литературой противного лагеря, большому уму, силе и тонкости аргументации, замечательной сообразительности и редкому такту автора. Сколько требовалось труда, энергии и терпения, чтобы собрать и привести в стройную систему такую группу самых разнообразных материалов! А неотразимое по силе доводов опровержение подлинности «Соборного деяния на Мартина армянина» и «Феогностова требника», на которых была основана вся «победоносная» полемическая деятельность Питирима?! Написанное по всем правилам искусства, оно показывает основательное и широкое знакомство автора и с историей, и с логикой, и с филологией, и с палеографией и сделало бы честь автору даже и в наше время.

Рувера
6 дн. назад · Поделиться
 профиль
Вести профиль
Вести Портала Старовера, уехавшего за платьем для невесты в город, депортировали в Америку

А он хочет в Россию в Туруханский край*...

Разбираемся, законно ли депортировали Григория Касачева, который большую часть жизни провел в глухом сибирском селе.
Эта история один в один напоминает ту, что недавно случилась с бразильцем-старовером Ханофером ди Кейросом. Напомним, мужчину, жившего без российского паспорта в глухом поселке на севере Красноярского края, собирались депортировать в Бразилию, ...
большеСтаровера, уехавшего за платьем для невесты в город, депортировали в Америку

А он хочет в Россию в Туруханский край*...

Разбираемся, законно ли депортировали Григория Касачева, который большую часть жизни провел в глухом сибирском селе.
Эта история один в один напоминает ту, что недавно случилась с бразильцем-старовером Ханофером ди Кейросом. Напомним, мужчину, жившего без российского паспорта в глухом поселке на севере Красноярского края, собирались депортировать в Бразилию, разлучив с семьей - женой и тремя детьми. Но после вмешательства журналистов и правозащитников его оставили в России.
И вот новый герой - 39-летний Григорий Касачев. Он из крохотного поселка старообрядцев Сандакчеса в Туруханском районе Красноярского края. Но уже год живет в Америке - в небольшом городке Вудберн (штат Орегон), куда его выслали из Красноярского края зимой 2018-го. С бразильцем Ханофером они друзья. Только вот финал их историй разный...

Где при царе был в ссылке Сталин
Родители Григория Василий и Евгения Касачевы родились в Китае, туда их предки-староверы бежали в 20-х годах прошлого века. Потом переехали в США, где в 1979 г. у них родился Гриша - младший сын в большой семье. У него двое старших братьев и три сестры. Когда Григорию было 16 лет, в 1996-м, родители решили: надо возвращаться в Россию. Старшие дети остались в Штатах, а Гришу взяли с собой. Ехали к единоверцам - в Туруханский район, где в начале прошлого века отбывал ссылку Сталин и где расположилась большая община староверов-беспоповцев часовенного согласия (кержаков).
На месте документы выправлять не стали. Может, потому что к любой власти староверы издавна относятся с опаской, а может, просто не знали, нужно ли это. Рассудили так: поселочек на 80 человек, ни почты тебе, ни сельсовета. Живут одни единоверцы. Так и остались по паспортам американцами. Промышляли охотой, рыбалкой. В 2000-х родители умерли и были похоронены неподалеку от еще более крохотного староверческого села Чулково.
Так минуло уже 20 лет его беспаспортной жизни в России. И тут к Григорию пришла любовь.

В город за платьем
- С Ниной мы познакомились на Пасху в прошлом году, она в Никулине живет - это тоже небольшое поселение старообрядцев, - рассказал нам Григорий по скайпу. - Мы сразу друг другу понравились, она с родителями познакомила. Решили жениться. А что? Мне одному надоело, да и ей уже 30 лет - замуж пора. Стали к свадьбе готовиться, я и решил ехать в Красноярск: надо документы выправлять да ткань Нине на свадебное платье купить хотел.
- А раньше в краевом центре бывали?
- Был, но проездом. Я несколько лет на юге края работал, строителем подрядился. Деньги небольшие, но копить старался.
- Как получилось, что вас задержали?
- Я вышел вечером из гостиницы в магазин, - вздыхает Григорий. - Ну иду обратно, а тут сзади два полицейских - кто такой, откуда. В общем, так и попался.
Григория определили в центр временного содержания для депортируемых и сразу сказали: если есть возможность уехать за свой счет в США - уезжай, иначе здесь будешь ждать месяца три, пока государство не даст денег на твою депортацию.
- Если бы мне объяснили, что можно как-то двойное гражданство сделать или просто помогли с документами, я бы даже и не думал уезжать. Как ехать-то, когда Нина там ждет меня, любовь у нас! Но мне никто не сказал, что есть такая возможность, - рассказывает Григорий. - Брат мне денег выслал из Америки примерно 2,5 тысячи долларов. И я уехал. На стройке здесь работаю. Но Америка мне не родная, я русский. Снятся мне дом, Россия и Нина. Хочу обратно, там родители похоронены.
С любимой Григорий общается по телефону, только созваниваться получается очень уж редко. Связи с удаленным староверским поселением Никулино нет (по этой причине у нас отсутствует ее фото, и показать избранницу Григория мы пока не можем. - Ред.). Чтобы поговорить с Григорием, Нине приходится на лодке выбираться куда-то по Енисею, где телефон ловит. А сейчас река встала - мороз, зимника до Никулина нет.
- Последний раз, когда разговаривали, она пообещала ждать... Мне здесь все говорят: странный ты, обычно из России в США все уехать хотят, а ты - в Россию. Да, в Россию! Никак мне здесь нельзя.

Согласны легализоваться
- После ЧП с Ханофером и Касачевым староверы испугались, - рассказал нам по телефону Николай Шляхов, глава Верхнеимбатского сельсовета (в него входит несколько старообрядческих поселений). - Поэтому поток желающих легализоваться увеличился.
Молодые начинают понимать: передвигаться без документов сложно. Сейчас даже при продаже билетов на теплоход нужен паспорт. Поэтому они стали более сговорчивыми.
Примечательно, что в Вороговском сельсовете (куда относится поселок Сандакчес) о том, что стряслось с Григорием, знать не знают.
- Я второй срок работаю, но, увы, - развел руками глава сельсовета Михаил Пшеничников. - Да и по данным переписи нет Касачевых в Сандакчесе, точно знаю. На моей памяти первый подобный случай депортации.
В сельсовете уверяют: приехавшие из Америки, Бразилии и других стран староверы вообще стараются себя не афишировать. Забираются подальше и живут себе тихо.
- В том же поселке Сандакчес жителей около 300. Но есть же еще заимки по 2 - 3 дома. Староверы забираются туда и живут своим укладом, нелегально. Были люди с таких вот заимок, что до 30 лет дожили, детей родили, а все без паспортов, - говорит Михаил Пшеничников.

ДОСЛОВНО
«Тогда и Лыкову можно отправить на скамью подсудимых»
Николай СЕДОВ, сын Ерофея Седова, геолога, соседа сибирской отшельницы-староверки Агафьи Лыковой:
- Это нонсенс, я считаю. Русского человека выслали, который стремится жить здесь, в России. Не в США, куда некоторые переезжают в погоне за американской мечтой, забыв о том, что здесь их предки поколениями жили. Он же по крови русский, наш! Хоть и родился в Америке. Да, все по закону. Но разве можно это назвать человечным?! Многие староверы и не оформляют документов только потому, что понимают: выйди они из тайги - вышлют. Закон есть закон, конечно, но зачем же до фанатизма доходить. У сибирской отшельницы Агафьи Лыковой, например, тоже нет документов. И, представьте, кому-нибудь может прийти в голову отправить сейчас за ней десант, вывезти из тайги, определить в спецприемник, судить?

Наш золотой генофонд
По решению суда мужчине нельзя прилетать в Россию еще четыре года. Сейчас ему помогает общественница из Красноярска Ольга Суворова. Собирает документы, чтобы опротестовать решение. И заявляет, что при необходимости дойдет и до Верховного суда.
- За последние 6 лет Григорий Касачев - уже четвертый старовер, которому я помогаю остаться и жить в России, - рассказывает Ольга Суворова. - За Касачева будем бороться вместе с адвокатом. Но знаете, тут ведь есть и другая проблема: староверы, когда приезжают в Россию, не селятся в мегаполисах, не претендуют на рабочие места. Они уходят к своим в тайгу на Север, чтобы жить своим укладом. Так почему мы их приравниваем к выходцам из стран бывшего СССР, которые стремятся поселиться в обжитых местах, претендуют на работу, обучение детей и медицинскую помощь. Старообрядцы вообще ни о чем не просят! При этом приезжают к нам люди с русскими корнями, детородного возраста, без каких-либо заболеваний, включая алкогольную и наркотическую зависимость, люди, которые согласно своим убеждениям имеют большие семьи (по 10 - 12 ребятишек) со здоровыми детьми. Ведь это же золотой генофонд России. При этом они готовы добровольно и даже хотят осваивать удаленные уголки, куда среднестатистического горожанина палкой не загонишь. Я думаю, наши законотворцы должны обратить внимание на этих людей и помочь им.

СПРАВКА «КП»
Староверы-беспоповцы часовенного согласия (кержаки) обходятся без священников, а обряды проводят в часовнях. Одно из направлений русского старообрядчества, возникшее в первой половине XIX в. на территории современной Витебской области, а затем под давлением царской власти переселившееся на Урал и в Сибирь - в Красноярский край, на Алтай, в Хакасиюи Тыву. Знаменитое семейство Лыковых из цикла очерков Василия Пескова «Таежный тупик», которые были опубликованы в «Комсомольской правде» в начале 1980-х, принадлежит как раз к этой ветви старообрядцев. После революции, в 1920-х и 30-х гг., тысячи старообрядцев бежали от советской власти в Китай, а когда в КНР победили коммунисты, переехали в США, Бразилию, Канаду и Новую Зеландию.
В Красноярском крае основное место обитания кержаков - Туруханский район, где на месте впадения реки Дубчес в Енисей существуют Дубчесские скиты. В 1951 г. их обнаружили с воздуха, и специально посланный отряд госбезопасности скиты разгромил, их обитатели были отправлены в лагеря. В 90-х годах сюда вновь потянулись староверы-беспоповцы из США, Бразилии и Канады.

АСЯ ЖУКОВА АННА СНЕГИРЕВА Комсомольская правда
12 дн. назад · Поделиться
 профиль
Еще...Нет больше доступной информации.
Новые пользователи
Недавние обновления статуса
Даниил Дорофеев Огради мя, Господи, силою Честна́го и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла
Елена Варанкина Зайцева_ВарЗай Путешествую по семейским сёлам! Люблю природу, деревню и дорогу!
Dimitrij Ber Dimitrij
Оля Турчанинова .,сбережем веру,самобытность,крепость духа,культурное наследие предков
Алескандр Савельев Любитель Знаменного пения!

О сайте Правила Помощь Реклама Разработчикам Обратная связь